Украинские деятели культуры обратились к Луценко и Авакову с требованием расследовать нападения на активиста Евромайдана в Харькове

12:55, 19 марта 2017

Киев. 19 марта. УНИАН. Украинские деятели культуры обратились с открытым письмом к генеральному прокурору Украины Юрия Луценко и министру внутренних дел Арсену Авакову с требованием расследовать нападения на активиста Евромайдана в Харькове, музыканта и волонтера Василия Рябко.

Соответствующее открытое письмо обнародовал на своей официальной странице в Facebook писатель Сергей Жадан.

Подписавшие письмо напоминают, что 22 февраля 2015 года в Харькове Рябко был жестоко избит несколькими людьми, что привело к многочисленным переломам лицевых костей, оперативному вмешательству и длительной реабилитации.

«Несмотря на то, что дело взял под личный контроль министр внутренних дел Арсен Аваков, дело еще не передано в суд и тормозится должностными лицами прокуратуры и полиции. На Василия Рябко оказывается давление, звучат угрозы его жизни», - говорится в письме.

Художники констатируют, что 10 марта 2017 года уже второй раз прокуратурой закрыто уголовное производство против подозреваемых по делу от 22 февраля 2015 года.

«Считаем неслучайным неисполнение судебных постановлений и саботаж сроков следствия, чем Рябко Василий фактически лишается права на судебное разбирательство», - подчеркивается в обращении.

Украинские деятели культуры обращаются к представителям правоохранительных органов и прокуратуре с требованиями завершить наконец расследование и передать дело 12015220490000906 в суд и расследовать второе нападение на Рябко; а также обеспечить прозрачную проверку действий должностных лиц, проводивших расследование, и прокурорский надзор, «несмотря на имущественное положение или наличие покровителей в высоких властных кабинетах».