Наиболее сложная обстановка в зоне АТО сохраняется на Донецком направлении – пресс-секретарь Минобороны

13:48, 19 марта 2017

Киев. 19 марта. УНИАН. Наиболее сложная обстановка в зоне проведения антитеррористической операции сохраняется на Донецком направлении, где в течение прошлых суток произошло 30 вражеских обстрелов, 17 из них – с использованием тяжелого оружия.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

«На Донецком направлении за сутки спокойных участков фронта не было... Всего на Донецком направлении произошло 30 вражеских обстрелов, 17 - из тяжелого оружия», - сказал он.

По словам пресссекретаря, высокой остается боевая активность врага в районе Авдеевки.

«Суммарно за прошедшие сутки российско-оккупационные войска обстреливали эти позиции украинских военных около 14 часов. Каждый эпизод нарушения противником «режима тишины» сопровождался огнем минометов», - отметил Мотузяник.

Он сообщил, что на Светлодарском направлении противник активно применял тяжелое оружие, выпустил 50 мин. Днем оккупанты на этом участке фронта открывали огонь преимущественно из легкого вооружения.

На северных окрестностях оккупированной Горловки боевики активно открывали огонь из легкого вооружения, а также эпизодически выпускали по несколько мин в сторону украинских укреплений.

В районе Донецкого аэропорта, по словам пресс-секретаря, было спокойнее, чем сутки назад. Минометы противник использовал реже, однако вооруженные провокации с применением стрелкового оружия так и не прекратились.

Что касается Мариупольского направления, то Мотузяник сказал, что там боевики стреляли вдоль всей линии фронта. На юге Мариупольского направления с полуночи боевики вели беспокойный огонь в направлении позиций украинских военных возле Водяного.

«В 8 утра бандформирования открыли огонь из 122-мм артиллерии. В течение часа враг выпустил около 50 снарядов, но и на этом не остановился. Здесь до конца суток силы оккупанта активно применяли БМП и весь спектр легкого вооружения против сил АТО», - подчеркнул он.

По данным Минобороны, под вражеские обстрелы попали также дома мирных жителей.

«В Красногоровке наиболее пострадала ул. Лермонтова, расположенная на юге города. Были повреждены окна, крыши жилых домов и сельскохозяйственные здания, а также разрушен гараж местного жителя», - рассказал Мотузяник.

Всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении проведено 29 обстрелов со стороны бандформирований, 9 – из тяжелого вооружения.

Пресс-секретарь добавил, что на Луганском направлении активные боевые действия продолжились. Боевики за сутки выпустили по украинским позициям у Крымского свыше 140 мин, 10 артиллерийских снарядов калибром 152 мм и дважды выстрелили из танка. Также бандформирования провоцировали украинских военных, открывая огонь из стрелкового оружия.

Подавляющее количество случаев нарушения тишины пришлось на окраину Попасной. В Станично-Луганском районе после полуночи боевики выпустили 10 мин по украинским позициям вблизи Сизого, а после захода солнца открывали огонь из стрелкового оружия в направлении Станицы Луганской.

«Суммарно сеансы вражеского беспокойного огня продолжались около четырех часов. Всего вчера на Луганском направлении произошло 26 вражеских обстрелов, 10 из них – из тяжелого вооружения», - подытожил Мотузяник.

Как сообщал УНИАН, по данным пресс-центра штаба АТО, за минувшие сутки боевики 85 раз открывали огонь по укреплениям сил АТО, пятеро украинских военных ранены.