Заседание МВФ по поводу выделения Украине транша перенесено из-за необходимости уточнения экономических последствий торговой блокады ОРДЛО – Минфин (дополненная)

14:43, 19 марта 2017

Новость дополнена после четвертого абзаца

Киев. 19 марта. УНИАН. Перенесение заседание ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда по поводу выделения нашей стране очередного транша в размере 1 млрд долл. вызвано необходимостью уточнения макроэкономических показателей вследствие введения торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

«Перенесение сроков проведения заседания вызвано исключительно необходимостью уточнения расчетов экономических последствий от принимаемых Украиной ответных мер на блокаду и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях», - говорится в сообщении.

При этом ведомство подчеркнуло, что МВФ перенес рассмотрение украинского вопроса на короткий срок.

По мнению министра финансов Украины Александра Данилюка, уточнение макроэкономических последствий от введения блокады будет способствовать повышению эффективности сотрудничества нашей страны с международным кредитором.

«Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон для максимальной эффективности программы (расширенного финансирования - УНИАН). Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки» - отметил глава Минфина.

Как сообщал УНИАН, запланированное на 20 марта заседание по поводу выделения нашей стране очередного транша в размере 1 млрд долл. МВФ перенес на неопределенный срок. Согласно информации на сайте фонда, по состоянию на утро 19 марта украинский вопрос отсутствует в повестке дня заседаний совета директоров МВФ.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по программе расширенного финансирования (EFF) в объеме 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года после более чем годичного перерыва. По этой программе наша страна получила три кредитных транша в общем объеме 7,62 млрд долл. и рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о временном запрете на перемещение товаров, кроме гуманитарных грузов через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции. Отмена блокады возможна в случае реализации оккупантами требований Минских соглашений о прекращении огня и отвода тяжелого вооружения, а также возвращения захваченных боевиками предприятий.

По оценкам Национального банка, продолжение блокады до конца года может спровоцировать потери для платежного баланса страны на сумму около 2 млрд долл. и снижение ожидаемого показателя роста реального ВВП Украины на 1,3 п.п. до 1,5% к концу года. Подобные предварительные оценки озвучили в Министерстве финансов, допуская потери от блокады в пределах 1,3%-2% ВВП.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что блокада угрожает экономическому росту страны, однако заверил, что правительство ищет пути стабилизации ситуации и пока оптимистично смотрит в 2017 год.