Нацбанк планирует провести 20 марта внеочередное заседание для обновления макроэкономических прогнозов с учетом торговой блокады с ОРДЛО (дополненная)

14:47, 19 марта 2017

Новость дополнена после третьего абзаца

Киев. 19 марта. УНИАН. Национальный банк Украины намерен в понедельник, 20 марта, провести внеочередное заседание комитета по монетарной политике для обновления макроэкономических прогнозов с учетом эффекта введения торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, что будет способствовать ускорению выделения Международным валютным фондом очередного транша.

Об этом сообщается на странице Нацбанка в сети Facebook.

«Национальный банк планирует обновить макроэкономические прогнозы с учетом эффекта торговой блокады ОРДЛО. С этой целью в понедельник, 20 марта 2017 года, состоится внеочередное заседание комитета НБУ по монетарной политике. Обновленные макропрогнозы будут предоставлены МВФ», - говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, диалог и технические консультации с МВФ продолжаются.

Как сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк, МВФ рассмотрит вопрос выделения Украине транша в ближайшее время.

Как сообщал УНИАН, запланированное на 20 марта заседание по поводу выделения нашей стране очередного транша в размере 1 млрд долл. МВФ перенес на неопределенный срок. Согласно информации на сайте фонда, по состоянию на утро 19 марта украинский вопрос отсутствует в повестке дня заседаний совета директоров МВФ.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по программе расширенного финансирования (EFF) в объеме 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года после более чем годичного перерыва. По этой программе наша страна получила три кредитных транша в общем объеме 7,62 млрд долл. и рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о временном запрете на перемещение товаров, кроме гуманитарных грузов через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции. Отмена блокады возможна в случае реализации оккупантами требований Минских соглашений о прекращении огня и отвода тяжелого вооружения, а также возвращения захваченных боевиками предприятий.

По оценкам Национального банка, продолжение блокады до конца года может спровоцировать потери для платежного баланса страны на сумму около 2 млрд долл. и снижение ожидаемого показателя роста реального ВВП Украины на 1,3 п.п. до 1,5% на конец года. Подобные предварительные оценки озвучили в Министерстве финансов, допуская потери от блокады в пределах 1,3%-2% ВВП.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что блокада угрожает экономическому росту страны, однако заверил, что правительство ищет пути стабилизации ситуации и пока оптимистично смотрит в 2017 год.