Турчинов поручил СБУ проанализировать информацию о визите европейских и украинских политиков в Крым для введения против них санкций

18:10, 19 марта 2017

Киев. 19 марта. УНИАН. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов поручил Службе безопасности Украины проанализировать информацию о пребывании в Крыму политиков из европейских и других стран для введения против них санкций.

Об этом сообщила пресс-служба СНБО.

«СБУ должна подготовить и подать на рассмотрение СНБО Украины перечень официальных лиц из Европарламента, а также политиков из стран Европейского Союза, СНГ и Латинской Америки, которые, по сообщениям российских СМИ, прибыли с трехдневным визитом в аннексированный Крым», - сказал Турчинов.

По его словам, в случае подтверждения этой информации на заседании СНБО будет рассматриваться вопрос о введении против них санкций.

«Кроме того, проверке подлежит также информация относительно участия в этой пропагандистской акции украинских граждан, и в случае подтверждения их пребывания в Крыму, должны быть открыты уголовные производства в соответствии с действующим законодательством», - подытожил Турчинов.

Как сообщал УНИАН, сегодня российские СМИ распространили информацию, что в оккупированный Крым с трехдневным визитом прибыла делегация европейских и украинских политиков. В состав делегации якобы вошло около 20 человек, среди которых депутаты Европарламента, а также политики из стран Европейского союза, СНГ и Латинской Америки. Заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек отметил, что делегация также «представлена здравомыслящими украинскими политиками».

*** Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

В декабре 2016 года ООН признала Россию государством-оккупантом.