Мартин Шульц официально стал кандидатом в канцлеры Германии

18:51, 19 марта 2017

Киев. 19 марта. УНИАН. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во время партийного съезда в воскресенье, 19 марта, избрала Мартина Шульца новым председателем партии и выдвинула его кандидатом в канцлеры от СДПГ на парламентских выборах, которые состоятся осенью 2017 года.

За него было отдано 100 процентов голосов, пишет Deutsche Welle.

Бывший председатель Европарламента сменил на этой должности Зигмара Габриэля, который возглавлял СДПГ с 2009 года.

В своей речи на съезде Шульц попросил однопартийцев о понимании в связи с тем, что он представит конкретные пункты избирательной программы партии летом. "Но одно я могу объявить уже сейчас: в нашей программе речь пойдет о справедливости, уважении и достоинстве", - сказал Шульц.

Он анонсировал, что предвыборную программу СДПГ, которая является результатом двухлетней работы, представят на партийном съезде в конце июня в Дортмунде.

Также Шульц поблагодарил действующего главу МИД Германии Зигмара Габриэля, который в конце января отказался выдвигаться в канцлеры и в дальнейшем возглавлять партию и предложил на эту роль его кандидатуру. Отбросить собственные амбиции - "большое политическое и прежде всего человеческое достижение, которое показывает, какой особенной личностью ты являешься", - сказал Шульц Габриэлю.

После того, как стало известно, что Шульц будет кандидатом в канцлеры рейтинг СДПГ в Германии значительно вырос, зато рейтинг блока партий Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) несколько снизился. Согласно данным социологов, Со сменой своего лидера СДПГ по популярности впервые с 2006 года опередила политическую силу Меркель.

Как сообщал УНИАН, 25 февраля действующего канцлера ФРГ Ангелу Меркель подавляющим большинством голосов избрали лидером предвыборного списка партии Христианско-демократический союз.