В Киеве в течение пяти лет планируется открыть Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"

19:04, 19 марта 2017

Киев. 19 марта. УНИАН. В Киеве в течение пяти лет планируется открыть Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" для сохранения памяти о трагедии и недопущения подобного в будущем.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сказали члены наблюдательного совета по реализации проекта Благотворительного фонда "Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"".

Глава исполнительного совета Еврейского Агентства Натан Щаранский рассказал, что в Киеве будет создан "Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр", который станет первым таким комплексом на всем постсоветском пространстве. "В этом есть очень много символики. 2,5 млн человек погибли во время Холокоста в бывшем Советском Союзе, полтора миллиона в Украине, и до сих пор нет ни одного музея, тем более, исследовательского центра, который бы сохранял эту память и помогал обществу делать выводи из уроков Холокоста", - заявил Щаранский.

По его словам, проект должен стать реальностью в течение пяти лет – с 75-й годовщины Бабьего Яра в сентябре 2016 года до 80-й годовщины.

Также, по его словам, члены наблюдательного совета, призванного реализовать эту идею в жизнь, сегодня обсудили бюджет проекта на ближайший год и этапы реализации проекта на последующие пять лет.

Кроме того, инициаторы идеи создания мемориального центра Холокоста в Киеве намерены искать всевозможную общественную поддержку для всех решений наблюдательного совета.

"Мы собираемся привлечь сотни общественных организаций, еврейских, украинских и мировых. Мы приглашаем их всех принять участие в обсуждении проекта и оказывать влияние в отношении принимаемых решений в рамках этого проекта", - добавил Щаранский.

Вместе с тем он отметил, что речь идет о месте, где будет построен мемориальный центр.

По словам главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха, место, где будет построен центр, является очень важным вопросом, так как место расположения Бабьего Яра является очень чувствительным вопросом.

"Там рядом несколько кладбищ, которые существовали раньше исторически, которые, к сожалению, во время Советского Союза, убрали. И пока мы нашли то место, которое мы знаем точно, что не будет трогать никаких прошлых захоронений", - заявил главный раввин.

По его словам, не всегда удается удовлетворить все мнения и ожидания разных людей, но были приложены все усилия, чтобы все были довольны в отношении того места, где планируется построить мемориальный центр.

В свою очередь, глава фонда Мемориальный центр "Бабий Яр" Павел Фукс сказал, что будет проведен всемирный конкурс среди архитекторов, чтобы определить тот проект, который будет взят за основу в построении мемориального комплекса в Киеве.

Член наблюдательного совета проекта боксер Владимир Кличко выразил уверенность, что данный мемориальный центр будет интересен широкой публике за рубежом.

"Я много путешествую по миру благодаря своей спортивной карьере. О "Бабьем Яре" знают. Слышали, знают, но многое не видели", - отметил он.

Также он подчеркнул, что идею проекта необходимо довести до логичного завершения для того, чтобы таких трагедий, как Бабий Яр, больше никогда не повторялось. При этом Кличко-младший выразил надежду, что мемориальный центр станет визитной карточкой Киева и Украины.

Вместе с тем, бывший президент Польши Александр Квасневский отметил, что этот проект должен способствовать борьбе против антисемитизма. По его мнению, это необходимо для того, чтобы "люди поняли, к чему это ведет, что случилось тогда, и почему все формы расизма, ксенофобии, национализма и антисемитизма так опасны".

"Мы хотели бы, чтобы этот проект в Бабьем Яру был не только для Украины, чтобы он был для всех, имел международное значение", - сказал Квасневский.

Мер Киева Виталий Кличко сказал, что заинтересован оказывать всевозможную поддержку для реализации этого проекта. Также он заявил, что молодое поколение необходимо воспитывать на принципах толерантности и доброжелательного отношения к людям разных национальностей и вероисповедания.