Суд аннексированного Крыма начинает рассмотрение по существу дела против украинского журналиста Семены

09:35, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. В подконтрольном Кремлю суде Симферополя сегодня состоится рассмотрение по существу дела против украинского журналиста Николая Семены, который сотрудничал с проектом Радио Свобода "Крым.Реалии".

Предварительное заседание по делу состоялось в конце февраля. Тогда сторона защиты выразила претензии к лингвистической экспертизе, передает «Радио Свобода».

Как сообщалось, весной 2016 года в Крыму прошли массовые обыски, в том числе у независимых журналистов, которых подозревали в сотрудничестве с проектом «Крым.Реалии». Против журналиста Семены российские органы возбудили уголовное дело по подозрению в призывах к «нарушению территориальной целостности России». Ему запретили выезд с полуострова.

Защита Семены, Международная и Европейская федерации журналистов, а также Офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова призвали ФСБ России выпустить журналиста из Крыма на лечение, но положительного ответа так и не получили.

В ФСБ России утверждают, что именно Семена написал под псевдонимом материал для сайта «Крым.Реалии» под названием «Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма». Экс-прокурор аннексированного Крыма, которая и обвинила Семену, заявила, что проект «Крым.Реалии» дал возможность «оправдания актов саботажа и экстремизма». 66-летнему журналисту грозит пять лет лишения свободы.

Сам Семена заявлял, что нет никаких доказательств того, что он совершил преступление, потому что «статус Крыма не понятен, даже в рамках Российской Федерации». По его словам, Крым - «спорная территория, которая является предметом оживленной дискуссии во всем мире», и что он имеет право, «в соответствии с международным правом и законодательством России», участвовать в этой дискуссии.

На прошлой неделе Европарламент в своей рекомендательной резолюции призвал Москву освободить более 30 граждан Украины, в том числе и Семену, которые находятся в тюрьме или сталкиваются с другим ограничением свободы в России, аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.

Также Вашингтон на прошлой неделе призвал российские власти «отказаться от ложных обвинений против Семены и освободить его и всех остальных украинцев, удерживаемых в России по политическим причинам».

Министерство иностранных дел Украины ранее неоднократно выражало обеспокоенность преследованием граждан Украины в аннексированном Крыму, в частности журналиста Семены, и призвало прекратить давление.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28379457.html