Россия не вернет Украине «конфискованные» в ОРДЛО предприятия, считает Москаль

11:06, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. Председатель Закарпатской областной государственной администрации, экс-руководитель Луганской военно-гражданской областной администрации Геннадий Москаль считает, что Россия не вернет Украине «конфискованные» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предприятия.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Москаль сказал журналистам перед началом Совета регионального развития под председательством президента Украины сегодня в Киеве.

«Кто вернет («конфискованные» предприятия)? Плотницкий и Захарченко? Я не знаю, не спровоцировала ли это Россия», - заявил он, отвечая на вопрос журналистов, будет ли способствовать решение СНБО о запрещении грузовых перевозок через линию соприкосновения возвращению под украинскую юрисдикцию предприятий, которые были «национализированы» в ОРДЛО.

«Я думаю, что это было спровоцировано, было загнано правительство в тупик, и ему уже некуда было деваться», - сказал Москаль.

«Никто ничего, поверьте мне, Украине больше не вернет. Россия не нуждается в этом угле, потому что у нее есть Кузбасс, однако они найдут путь и канал, чтобы это уголь пришел в Украину, у меня нет никакого сомнения. Они продадут это (уголь) белорусской фирме, та продаст казахской, а мы купим типа казахский уголь. Это я утрирую, если бы я хотел продать, я бы вам нарисовал с десяток схем, как он обратно вернется в Украину... Там он будет немножко дороже, но он не будет настолько дорогим, чтобы мы его покупали из Африки, Австралии или России», - убежден председатель ОВГА.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о временном запрещении перемещения товаров, кроме гуманитарных грузов, через линию разграничения в зоне АТО.

Отмена блокады возможна при условии реализации оккупантами требований Минских соглашений о прекращении огня и отвода тяжелого вооружения, а также возвращения украинских предприятий, захваченных боевиками на оккупированных территориях.