В Николаевской области за взятку осужден зампредседателя РГА, задержанный вместе с первым заместителем председателя ОГА Романчуком

11:49, 20 марта 2017

Николаев. 20 марта. УНИАН. Еланецкий районный суд Николаевской области приговорил заместителя председателя Еланецкой районной государственной администрации Николаевской области к наказанию в виде 5 лет лишения свободы за получение 2 тыс. долларов взятки.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе военной прокуратуры Южного региона, соответствующее решение суд принял 17 марта.

Как передает корреспондент УНИАН, речь идет об Олеге Зайзбурге, который был задержан 3 июня 2016 года – в тот же день и по тому же делу, что и первый заместитель председателя Николаевской ОГА Николай Романчук.

Зайзбург по решению суда признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки).

Чиновника приговорили к наказанию в виде 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать ответственные должности сроком на 3 года, с конфискацией принадлежащего имущества (жилой дом, 3 земельных участка, 2 транспортных средства).

«Чиновник признан судом виновным в том, что за неправомерную выгоду в сумме 2 тыс. долл. США, используя предоставленную ему власть и служебное положение, способствовал в получении специального разрешения на пользование недрами на Новониколаевском месторождении пиленых известняков, которое находится в пределах Водно-Лоринского сельского совета Еланецкого района Николаевской области, и необходимых для этого заключений и согласований, а также «пообещал» не препятствовать хозяйственной деятельности коммерческого предприятия в дальнейшем», - сообщила пресс-служба военной прокуратуры.

Как сообщал УНИАН, в сентябре 2016 года Центральный райсуд Николаева начал судебный процесс по уголовному производству об обвинении первого заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука в получении взятки в размере 90 тыс. долларов.

8 июня суд избрал Романчуку меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в сумме 5 млн 512 тыс. грн.

21 июня Апелляционный суд Одесской области оставил в силе решение суда первой инстанции, и Романчук после внесения залога вышел из СИЗО.