Украина должна требовать консультаций в «Будапештском формате» в связи с действиями России в Крыму - Бурбак

11:51, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. Лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак считает, что Украина должна требовать консультаций в формате стран - подписантов Будапештского меморандума в связи с действиями России в Крыму.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня во время Согласительного совета парламента.

Бурбак подчеркнул, что Россия идет на эскалацию конфликта. "Россия отправила в украинский Крым подводные лодки с крылатыми ракетами. Россия угрожает разместить ядерное вооружение на территории Крыма и готовит к этому инфраструктуру на территории полуострова", - заявил он.

Лидер фракции "Народный фронт" отметил, что это является вызовом не только Украине, но и НАТО.

"Тренировочные лагеря и накопление живой силы и техники указывают на то, что Россия видит один путь разрешения конфликта - военный", - сказал он.

В связи с этим, подчеркнул Бурбак, "Украина, как член Совбеза ООН, должна инициировать заседание и требовать консультаций в формате Будапештского меморандума".

Как сообщал УНИАН, в 1994 году Украина отказалась от третьего по величине арсенала ядерного оружия в мире.

После этого в 1994 году Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.

Однако Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. РФ поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска. С середины апреля 2014 года в Луганской и Донецкой областях продолжаются боевые действия.