Президент должен внести в ВР стратегию освобождения и возвращения в Украину Крыма и Донбасса - Бурбак

11:51, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. Лидер фракции “Народный фронт” Максим Бурбак считает, что президент должен внести в Верховную Раду стратегию освобождения и возвращения в Украину Крыма и Донбасса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время согласительного совета.

“Последние события все больше убеждают, что Украина безотлагательно нуждается в ясной, последовательной и прогнозируемой политике противодействия агрессору и восстановления территориальной целостности”, - сказал Бурбак.

Он отметил, что его фракция считает, что “президент Украины должен внести в Верховную Раду стратегию освобождения и возвращения в Украину Крыма и оккупированного Донбасса”.

“Систематизация фактов о преступлениях оккупационных войск на нашей территории, преследование России в международных судебных инстанциях, законодательное определение промежуточного статуса оккупированных территорий, развитие приоритетных направлений оборонного сектора - все это и многое другое должно лечь в основу этой стратегии”, - сказал лидер фракции.

Также он отметил, что “Народный фронт” готов предложить законопроект о восстановлении территориальной целостности Украины. Депутат добавил, что во фракции сейчас над этим законопроектом работает рабочая группа. В таком законе, по его мнению, должна быть не только констатация факта временной оккупации, но и определение последовательных шагов «по освобождению украинских территорий и возвращению Донецка, Луганска и Крыма под полный контроль Украины».

Бурбак также подчеркнул, что “Народный фронт” и в дальнейшем будет поддерживать все решения по расширению санкций против агрессора. Он также выразил надежду на введение жестких, но справедливых санкций в отношении “парламентариев Европы, Латинской Америки и СНГ, которые прибыли на днях в Крым”.