“Батькивщина” предлагает заслушать в ВР министра финансов и Гройсмана по поводу переноса рассмотрения вопроса о предоставлении Украине очередного транша МВФ

12:11, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. Фракция “Батькивщина” предлагает заслушать в ВР министра финансов Александра Данилюка и премьер-министра Владимира Гройсмана по поводу переноса Международным валютным фондом рассмотрения вопроса о предоставлении Украине очередного кредитного транша.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила лидер фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Она отметила, что 20 марта МВФ должен был бы принять решение по Украине и уже был подготовлен проект доклада.

Тимошенко добавила, что то, что этот вопрос сняли с рассмотрения, связано не с блокадой перевозки товаров на оккупированные территории и с них, а с коррупцией в Украине.

“Категорическая неправда в том, что сняли наш вопрос потому, что была введена блокада. Это обман”, - подчеркнула Тимошенко.

По ее словам, в проекте доклада из 52 страниц на 38 говорится о коррупции украинской власти.

Кроме того, по ее словам, в докладе сказано, что в Украине “чрезвычайная ситуация с коррупцией”, в частности, не создаются антикоррупционные суды, есть попытка уничтожить Национальное антикоррупционное бюро Украины, а высшие руководители государства продолжают теневые обороты и коррупционные действия.

Как сообщал УНИАН, запланированное на 20 марта заседание по поводу выделения нашей стране очередного транша в размере 1 млрд долл. МВФ перенес на неопределенный срок. Согласно информации на сайте фонда, украинский вопрос отсутствует в повестке дня заседаний совета директоров МВФ.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по программе расширенного финансирования (EFF) объемом 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года после более чем годичного перерыва. По этой программе наша страна получила три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл. и рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о временном запрете на перемещение товаров, кроме гуманитарных грузов через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции. Отмена блокады является возможной при реализации оккупантами требований Минских соглашений о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, а также возвращении захваченных боевиками предприятий.

По оценкам Национального банка, продолжение блокады до конца года может спровоцировать потери для платежного баланса страны на сумму около 2 млрд долл. и снижение ожидаемого показателя роста реального ВВП Украины на 1,3 п.п. до 1,5% к концу года. Подобные предварительные оценки озвучили в Министерстве финансов, допуская потери от блокады в пределах 1,3%-2% ВВП.