Украина переходит от тактики выживания к стратегии стабильного экономического развития – Порошенко (дополненная)

12:37, 20 марта 2017

Новость дополнена после четвертого абзаца.

Киев. 20 марта. УНИАН. Украина три года назад пережила угрозу дефолта и переходит от тактики выживания к стратегии стабильного экономического развития, заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на Совете регионального развития.

Глава государства напомнил, что три года назад дефолт нашей страны выглядел почти неизбежным, поскольку по экономике ударили война, закрытие российского рынка и падение мировых цен на сырье.

«Еще полтора года назад ситуация в Украине была такой, что о перспективах развития мы могли только мечтать. Однако сейчас уже есть основания говорить о восстановлении экономики и возможности начинать переход от тактики выживания к стратегии развития», - сказал Порошенко.

При этом он отметил, что вынужденные решения правительства позволили переломить тренд, и ВВП Украины по итогам 2016 года вырос на 2,2%, а промышленность оживает, показав рост за этот период на 2,8%.

Ранее аналогичные оценки – о росте реального ВВП Украины в 2016 году на 2,2% - обнародовали в Министерстве финансов и Национальном банке Украины.

Как сообщал УНИАН, ВВП Украины в четвертом квартале 2016 года, по данным Госстата, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 4,7%, по сравнению с предыдущим кварталом - на 1,9%. Годовые данные пока не обнародованы.

Ранее в правительстве ожидали роста ВВП Украины по итогам 2017 года на уровне 3%, однако после решения Совета нацбезопасности и обороны о введении торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей чиновники и эксперты допускают потери валютной выручки в текущем году на уровне около 2 млрд долл. и снижение ожидаемого уровня ВВП на 1,5-2,5 п.п.