МВФ выразил обеспокоенность относительно уменьшения доходной части бюджета из-за блокады ОРДЛО - Зубко

12:46, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. Международный валютный фонд выразил обеспокоенность относительно уменьшения доходной части государственного бюджета из-за блокирования транспортных путей в ОРДЛО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко сегодня на заседании Согласительного совета парламента.

Он отметил, что в проекте меморандума, который готовится для подписания между Украиной и МВФ, нет "ничего антиукраинского", ничего такого, что не предусмотрено реформами, которые сопровождаются парламентом.

Зубко отметил, что государственный бюджет 2017 года был рассчитан с доходами от украинских предприятий, находящихся на оккупированных территориях.

"В связи с тем, что отдельными депутатами блокируются транспортные пути, мы сегодня вынуждены смотреть в доходную часть и еще раз пересматривать ситуацию, которая складывается в бюджете Украины", - добавил вице-премьер.

Как сообщал УНИАН, запланированное на 20 марта заседание МВФ по поводу выделения Украине очередного транша в размере 1 млрд долл. перенесено на неопределенный срок.

По информации Минфина, перенос заседания Совета директоров МВФ относительно Украины обусловлен необходимостью уточнения макроэкономических показателей из-за введения торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по решению Совета нацбезопасности и обороны.

В свою очередь Национальный банк сообщил, что намерен сегодня, 20 марта, провести внеочередное заседание комитета по монетарной политике для обновления макроэкономических прогнозов с учетом эффекта введения торговой блокады, чтобы способствовать ускорению получения очередного транша МВФ.