Торговая блокада в зоне АТО угрожает промышленному росту и курсу гривни – Порошенко (дополненная)

12:55, 20 марта 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 20 марта. УНИАН. Торговая блокада в зоне проведения антитеррористической операции угрожает росту промышленности и курсу национальной валюты Украины, заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития в Киеве.

«Вследствие блокады Украина потеряла влияние на собственные территории. В то же время, нанесен удар по отечественной энергетике, металлургии, по бюджету», - сказал глава государства.

При этом он отметил, что украинские предприятия в зоне АТО захвачены и разграблены боевиками.

Как сообщал УНИАН, Президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о временном запрете на перемещение товаров, кроме гуманитарных грузов, через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции.

В январе ветераны АТО и ряд народных депутатов заблокировали железнодорожные пути, по которым из оккупированных районов в Украину поступал уголь антрацитовой группы, в связи с чем Кабинет министров ввел чрезвычайные меры в электроэнергетике.

В ответ на блокаду боевики заявили о национализации размещенных за линией соприкосновения предприятий финансово-промышленной группы СКМ Рината Ахметова, после чего руководство группы заявило о полной потере контроля над этими структурами.

Вчера, 19 марта, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд обновил график заседаний Совета директоров на текущую неделю, согласно которому заседание по вопросу выделения Украине очередного транша в размере 1 млрд долл., ранее запланированное на 20 марта, откладывается на неопределенный срок.

По информации Министерства финансов, перенос заседания Совета МВФ обусловлен необходимостью уточнения макроэкономических показателей вследствие введения торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по решению Совета нацбезопасности и обороны.