Украина готова к трансформации реформ в улучшение уровня жизни граждан – Порошенко (дополненная)

13:01, 20 марта 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 20 марта. УНИАН. Украина готова к трансформации реформ в улучшение уровня жизни граждан страны, заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития в Киеве.

«Очень важно, чтобы 2017 год вошел в историю как год, когда изменения стали ощутимыми для широкого круга наших соотечественников», - сказал глава государства.

По его словам, украинская промышленность в 2017 году имеет перспективы роста, а локомотивом роста украинской экономики в этом году может стать строительство.

В то же время, президент подчеркнул, что популизм в Украине блокирует приватизацию госимущества и запуск оборота сельхозземель, которые являются важными компонентами программы реформ при сотрудничестве с Международным валютным фондом.

«Мы начали преобразования в 2014 году. За год сдвиги были очевидными лишь для самих реформаторов. В 2016 году их высоко оценили и зарубежные партнеры», - добавил Порошенко.

Как сообщал УНИАН, рост ВВП Украины в 2016 году, по оценкам правительства и Национального банка, составил 2,2% ВВП.

ВВП Украины в четвертом квартале 2016 года, по данным Госстата, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 4,7%, по сравнению с предыдущим кварталом - на 1,9%. Годовые данные пока не обнародованы.

Ранее в правительстве ожидали роста ВВП Украины по итогам 2017 года на уровне 3%, однако после решения Совета нацбезопасности и обороны о введении торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей чиновники и эксперты допускают потери валютной выручки в текущем году на уровне около 2 млрд долл. и снижение ожидаемого уровня ВВП на 1,5-2,5 п.п.