Япония передала винницкому Военно-медицинскому госпиталю оборудование на 600 тыс. долл.

13:45, 20 марта 2017

Винница. 20 марта. УНИАН. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Суми передал винницкому Военно-медицинскому госпиталю медицинское оборудование стоимостью около 600 тыс долларов.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня, 20 марта, в помещении Военно-медицинского клинического центра Центрального региона посол Японии передал руководству центра сертификат на оборудование в виде сверхсовременного 80-срезового компьютерного томографа стоимостью 530 тыс. долларов и 5 эндоскопических систем стоимостью 130 тыс. долларов.

Господин Суми рассказал, что переговоры с правительством Японии о предоставлении Украине медицинского оборудования начал два года назад, «полагая, что того, что передается, маловато для Украины». По его словам, «правительство Японии в прошлом году решило предоставить Украине оборудование еще на 4 млн долл. для системы Министерства здравоохранения. Позже нам стало понятно, что учреждения Министерства обороны и Государственной пограничной службы также нуждаются в медицинском оборудовании, и сегодня мы вместе с представителем Верховной Рады, народным депутатом Алексеем Порошенко передаем это оборудование не только Винницы, но и для других центров Украины».

Сын президента Украины Петра Порошенко, народный депутат Алексей Порошенко поблагодарил правительство Японии за последовательность в помощи Украине.

«Мы вместе уже передавали помощь от правительства Японии и на учебные заведения Винницкой области и на медицинские учреждения. Убежден, что только при консолидации международных и внутренних усилий, мы сможем улучшить систему здравоохранения Украины», - сказал он.

Народный депутат отметил, что в прошлом году от Фонда Порошенко в рамках программы «Помощь армии» винницкому Центру был передан высокочастотный хирургический нож.

Заместитель министра обороны Украины Олег Шевчук также выразил убеждение, что оборудование позволит оказывать более качественную помощь бойцам, раненным в зоне АТО, и гражданским лицам.

«Мы углубляем сотрудничество со странами членами НАТО, расширяем наше сотрудничество с общественно-волонтерскими организациями, направленное на улучшение обеспечения военнослужащих», - сказал Шевчук.

Кроме Винницы системы эндоскопических исследований будут поставлены в центры Харькова, Киева, Одессы, Львова, а врачи уже прошли обучение и подготовку для работы на этом оборудовании.

Начиная с событий на Майдане в Киеве 2014 года, правительство Японии уже передало Украине медицинского оборудования на сумму 1,6 млн долларов.

На сегодняшний день на лечении в Военно-медицинском клиническом центре Центрального региона в Виннице находятся 425 пациентов, из которых 287 – военнослужащие. Проходят лечение и 16 раненых из зоны АТО, которые прибыли в госпиталь 10 дней назад. На сегодняшний день состояние военных улучшилось, и тяжелораненых нет. За прошлый год в Военно-медицинском клиническом центре Центрального региона пролечили 14 тысяч военных из зоны АТО.