“Батькивщина” поддержит кандидатуру Сторча на должность аудитора НАБУ, а Радикальная партия не поддержит ни Сторча, ни Брауна

13:49, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. Фракция “Батькивщина” поддержит кандидатуру Роберта Сторча на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины, а фракция Радикальной партии не будет поддерживать ни Сторча, ни Найджела Брауна.

Как передает корреспондент УНИАН, лидер фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко отметила, что фракция поддержит кандидатуру Роберта Сторча, потому что “это человек, которому доверяет мировое сообщество”.

“На самом деле, это та кандидатура, которая может действительно быть аудитором настоящей эффективной борьбы с коррупцией”, - подчеркнула Тимошенко.

Она отметила, что Браун – «это человек, которого буквально из кармана вытащил президент Украины и хочет теперь, чтобы за НАБУ наблюдал его карманный человек”.

В то же время лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко отметил, что фракция не поддержит ни одну из тех кандидатур, о которых сегодня идет речь — ни Сторча, ни Брауна.

Он отметил, что кандидатуры-иностранцы – это “унижение украинской нации”. “Среди 45 миллионов украинцев можно было выбрать аудиторов-украинцев?” - отметил Ляшко.

Лидер фракции “Самопомич” Олег Березюк подчеркивает необходимость избрания Сторча на должность аудитора, поскольку это признанный в мире человек, который сможет быть объективным.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада до сих пор не назначила аудитора НАБУ от парламента, поскольку депутаты не могут прийти к согласию относительно кандидатуры на эту должность.

В состав комиссии предполагалось выдвинуть кандидатуру заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча, которую одобрил профильный комитет ВР.

Однако фракции "Народный фронт" и "БПП" предложили другую кандидатуру – Найджела Брауна, которая ранее не обсуждалась и не утверждалась профильным комитетом.