Княжицкий подчеркивает необходимость срочного голосования за законопроект о государственной поддержке кинематографии с поправками президента

13:53, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, депутат от “Народного фронта” Николай Княжицкий подчеркивает необходимость срочного голосования за законопроект о государственной поддержке кинематографии с поправками президента.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время Согласительного совета.

“Мы встречались с президентом Украины и еще раз пришли к общему выводу о необходимости срочно проголосовать с его поправками закон о государственной поддержке кинематографии № 3081-д”, - сказал Княжицкий.

По его словам, “мы должны получить от президента сегодня все его предложения и в среду рассмотреть”.

“И были бы очень благодарны, и президент тоже это поддерживает, и наша фракция поддерживает, и другие фракции поддерживают, если бы на четверг мы могли поставить эти предложения на голосование и проголосовать этот законопроект”, - сказал Княжицкий.

В свою очередь председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что является “огромным сторонником и агитатором законопроекта о кино”.

“И конечно, сделаю все возможное, чтобы он побыстрее попал в повестку дня”, - заверил Парубий.

По его словам, необходимо будет обсудить, произойдет ли это в этот четверг, 23 марта, или уже на следующей пленарной неделе.

Как сообщал УНИАН, президент Петр Порошенко воспользовался правом вето и вернул в парламент со своими предложениями Закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине», который был принят ВР 22 сентября 2016 года (№ 3081-д).

Законом предусмотрено, что государственная поддержка кинематографии осуществляется за счет средств Государственного фонда поддержки кинематографии Украины. Финансовая поддержка кинематографии может осуществляться за счет грантов, подарков, благотворительных взносов, пожертвований и средств местных бюджетов. Законом также предусмотрено предоставление государственной субсидии на производство (создание) фильма (игрового, анимационного и т. п), объем которой не может превышать 80% общей сметной стоимости производства фильма.