Гройсман раскритиковал поддержку торговой блокады зоны АТО отдельными местными советами (дополненная)

14:11, 20 марта 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 20 марта. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман раскритиковал поддержку торговый блокады зоны АТО отдельными местными советами.

Об этом он сообщил на заседании Совета регионального развития в Киеве.

«Я хотел бы прокомментировать решения местных советов. Уважаемые и дорогие друзья, а хоть кто-то из вас хотя бы приблизительно проанализировал последствия этой блокады, провел обсуждение, чтобы четко выйти к людям и сказать - это плюсы блокады, а это минусы, и мы берем на себя ответственность за все негативные последствия? Нет, никто этого не сделал», - сказал глава правительства.

При этом Гройсман подчеркнул, что блокада торговли происходит в первую очередь в интересах России и мешает Украине перейти к стабильному экономическому росту.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о временном запрете на перемещение товаров, кроме гуманитарных грузов, через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции.

В январе ветераны АТО и ряд народных депутатов заблокировали железнодорожные пути, по которым из оккупированных районов в Украину поступал уголь антрацитовой группы, в связи с чем Кабинет министров ввел чрезвычайные меры в электроэнергетике.

В ответ на блокаду боевики заявили о национализации размещенных за линией соприкосновения предприятий финансово-промышленной группы СКМ Рината Ахметова, после чего руководство группы заявило о полной потере контроля над этими структурами.

Вчера, 19 марта, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд обновил график заседаний Совета директоров на текущую неделю, согласно которому заседание по вопросу выделения Украине очередного транша в размере 1 млрд долл., ранее запланированное на 20 марта, откладывается на неопределенный срок.

По информации Министерства финансов, перенос заседания Совета МВФ обусловлен необходимостью уточнения макроэкономических показателей вследствие введения торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по решению Совета нацбезопасности и обороны.