В Крыму к четвертому году оккупации зачищено информпространство и колоссальные убытки от санкций - эксперты

14:22, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. К четвертому году оккупации Крыма на полуострове зачищено информационное пространство; также наблюдаются колоссальные убытки правительства РФ от санкций и новые милитаристские угрозы Европе.

Об этом во время дискуссии «Крым через три года после оккупации: ситуация, итоги, перспективы» заявили член Меджлиса крымскотатарского народа, редактор агентства «Крымские новости» Гайана Юксель и эксперт ОО «Майдан иностранных дел», редактор сайта Black Sea News Андрей Клименко.

В частности, Юксель отметила, что в медийном плане за три года оккупации Крым превратился в закрытую серую зону, куда журналисты могут получить доступ только с разрешения оккупанта. «До оккупации на полуострове было зарегистрировано 1300 СМИ, примерно половина из них работала. После захвата Крыма началось выдавливание СМИ - уголовные дела, угрозы, шантаж», - сказала она.

Эксперт также добавила, что за три года на полуострове зарегистрировано 460 нарушений в отношении СМИ. Были ликвидированы сотни изданий, телеканалов, радиостанций. Из существовавших до оккупации СМИ были вынуждены закрыться 80%.

В свою очередь, Клименко отметил, что несмотря на заявления оккупационных властей о том, что санкции не повлияли на Крым, они как раз подействовали. «В Крыму нет сейчас ни одного нормального банка, самый большой из них - в третьей сотне российского рейтинга, и никто не ведет международной деятельности. Нет никаких инвестиций, ведь все понимают, что, когда ты имеешь дело с компанией, имеющей контрагентов и субподрядчиков, работающих в Крыму, ты можешь попасть под санкции, прежде всего со стороны США».

В то же время он отметил, что в результате трех лет оккупации полуострова РФ получила полный контроль над регионом Черного моря. «На сегодняшний день ракетный потенциал Крыма - это 2500 км, то есть он достигает Италии и Центральной Европы. Черное море стало российским озером. Сегодня весь комплекс средств военно-морского флота, авиации, ракетных войск, войск ПВО РФ держит полный контроль над регионом Черного моря. НАТО еще не нашло ответа, как этому противодействовать», - отметил Клименко.

По словам эксперта, милитаризация Крыму привела к его высокой дотационности и упадку туризма «Крым обеспечивает сборы, налоги и другие платежи всех уровней бюджета на уровне 0,4%, то есть это третье место по уровню дотационности после Чечни и Ингушетии. Туризм при этом уничтожен, а речи оккупационных властей о 5-6 млн туристов ежегодно - это надо делить на два, а то и на три, потому что туда включается весь пассажиропоток на полуостров».