Мининфраструктуры рассчитывает за счет средств ЕС закупить автоматизированные весовые комплексы для контроля веса грузовиков на дорогах

14:39, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. Министерство инфраструктуры Украины планирует закупить автоматизированные весовые комплексы с целью контроля за соблюдением весовых норм автотранспортными средствами на дорогах страны за счет части средств макрофинансовой поддержки от Европейского Союза, которую Украина ожидает получить в конце марта или в начале апреля.

«Мы надеемся со следующего транша секторальной бюджетной поддержки Евросоюза запустить закупку автоматизированных систем контроля веса, которые будут вмонтированы по всем автодорогам Украины, в первую очередь, национального значения», - сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян на заседании Совета регионального развития под председательством президента Украины Петра Порошенко.

Он также отметил, что такие системы должны быть установлены на всех новых автодорогах страны.

«Но это должны делать и области, и на всех новых дорогах такие системы должны быть установлены обязательно», - добавил министр.

Как сообщал УНИАН, 25 ноября 2016 года Государственная служба Украины по безопасности на транспорте объявила тендер в системе Prozorro на закупку 78 габаритно-весовых комплексов за счет средств ЕС в объеме 117 млн грн. Однако уже 10 марта министр Омелян сообщил о том, что этот тендер перезапущен в связи с низким качеством заявок, которые подали всего две компании.

В настоящее время проезд грузовиков весом более 40 тонн по автодорогам общего пользования запрещен, а по дорогам местного значения допустимая отметка составляет 24 тонн.

По оценкам Министерства инфраструктуры, более 30% грузового транспорта передвигается по украинским дорогам с превышением допустимых весовых норм.

Справка УНИАН. В апреле 2014 года Европейский Союз задекларировал готовность оказать финансовую помощь нашей стране общим объемом 11 млрд евро. В рамках кредитной программы Украина получила в общей сложности 600 млн евро. В 2015 году ЕС предложил новый пакет кредитной помощи объемом 1,8 млрд евро. В рамках этой программы Украина уже получила 600 млн евро. Однако выделение последующих кредитных траншей было приостановлено до момента принятия Верховной Радой необходимых законопроектов, касающихся отмены запрета на экспорт леса-кругляка, а также поддержки переселенцев. В частности, в 2016 году кредитных траншей от ЕС Украине не получила.

Между тем, 16 марта пресс-секретарь Европейской комиссии Анника Брейдсард сообщила собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе, что Украина может получить 600 млн евро макрофинансовой поддержки от Европейского Союза в конце марта или в начале апреля текущего года.