Луценко заявляет об отсутствии взаимосвязи между возможным подозрением Садовому и оппозиционной деятельностью «Самопомочи»

14:45, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет об отсутствии взаимосвязи между делом в отношении Грибовичской свалки, в рамках которого может быть объявлено подозрение Львовскому городскому голове, лидеру партии «Объединение «Самопомич» Андрею Садовому и оппозиционной деятельностью его партии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Луценко сообщил журналистам во время перерыва в заседании Совета регионального развития в Киеве.

«Господин Садовый должен заниматься работой городского головы, а не искать причину, чтобы стать в позу обиженного за свое собственное бездействие. Мэр должен заниматься городским хозяйством, в том числе для неповторения трагедий, которые снова могут забрать человеческие жизни на объектах коммунальной собственности города», - убежден Луценко.

«ГПУ будет заниматься своей деятельностью. И не надо искать «политического кота» в темной комнате, где его нет, ибо дело (Львовского коммунального предприятия) "Збиранка" начиналась задолго до того, как происходили какие-то кажущиеся оппозиционные действия Садового, которые он себе приписывает. Никакой связи между событиями на «Збиранке», смертью четырех человек и, например, действиями фракции «Самопомич» я лично не вижу», - добавил он.

«Подозрение вручает не Луценко и не Порошенко, подозрение вручает следователь. Этот следователь будет определен согласно постановлению ГПУ из числа работников не из Львовской области для полной объективности и непредвзятости, но никакого подозрения Садовому я никогда не обещал. Я говорил о том, что, вероятно, работники, в том числе руководство Львовского горсовета могут его получить, но не я определяю, кто и когда. Следствие и только следствие может прийти к конкретному человеку. Если какой-то человек устал на своей работе и хочет ее бросить из-за подозрения – есть много других менее сомнительных путей это сделать», - отметил генпрокурор.

Как сообщал УНИАН, 18 марта Львовский городской голова, лидер партии «Объединение «Самопомич» Андрей Садовый в интервью DT.UA заявил, что областная прокуратура уже до 21 марта предъявит ему подозрение, после чего его быстро отстранят от должности в судебном порядке.

Напомним, 30 мая 2016 года на Грибовичской свалке возле Львова вспыхнул масштабный пожар. В ходе тушения произошел оползень мусора, под который попали трое спасателей и эколог Львовского коммунального предприятия "Збиранка". 31 мая трех спасателей нашли мертвыми. Тело коммунальщика до сих пор не найдено.

Подозрение в служебной халатности, приведшей к гибели людей на свалке, было объявлено, в частности, директору ЛКП «Збиранка», его заместителю, а также начальнику полигона.

В феврале в суд был направлен обвинительный акт в отношении чиновника департамента Львовского горсовета, подозреваемого в ненадлежащем контроле за деятельностью «Збиранки».

В то же время генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял о необходимости привлечь к ответственности должностное лицо городского совета, которое в соответствии со своими полномочиями, должно было отреагировать на критическую ситуацию на «Збиранке».