Статус жителей Крыма как нерезидентов вредит и им, и Украине - эксперт

14:49, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. Статус жителей Крыма как нерезидентов вредит и им, и Украине, поэтому должен быть отменен.

Об этом во время дискуссии «Крым через три года после оккупации: ситуация, итоги, перспективы» заявила главный редактор ИА «Центр журналистских расследований» Валентина Самар.

"Мы вернем Крым, как только перестанем помогать Путину. Там - украинцы, такие же, как люди в Полтаве, Львове или Киеве. Если Россия три года предлагает льготы для детей из Крыма, и они поступают в вузы России, то Минобразования Украины только один год позволило с крымскими документами об образовании поступать в вузы ... И вот этим мы помогаем Путину. Поэтому статус нерезидентов, как постановление НБУ №669, по которому жители Крыма ограничены в получении банковских услуг, должен быть отменен. Чем больше у них будет украинских документов - тем более Украины в Крыму", - подчеркнула Самар.

Также она добавила, что еще одним унижением украинцев Крыма является запрет на вывоз личных вещей с полуострова. Эксперт объяснила, что есть четкий перечень, что и в каком количестве можно оттуда вывозить, но он далек от реалий.

"Постановление правительства №1035 запрещает жителям Крыма вывозить вещи с полуострова. Это - абсолютная дикость. Там можно вывезти бинокль, пишущую машинку, но нельзя вывезти домашнюю библиотеку, находившуюся в употреблении бытовую технику", - подчеркнула Самар.