В Сумах презентовали художественный проект «Военно-полевой арт»

16:00, 02 декабря 2017

Сумы. 2 декабря. УНИАН. В Сумском областном краеведческом музее состоялась презентация проекта «Военно-полевой арт».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Сумской облгосадминистрации, проект реализуется при поддержке Администрации президента Украины Петра Порошенко Ассоциацией «Украина-Франция».

«Я поражен этой выставкой. Ведь каждый экспонат здесь демонстрирует, что даже во время войны наши ребята, души которых закалены боями, не утрачивают чувство прекрасного», - сказал председатель Сумской ОГА Николай Клочко.

Выставка насчитывает 120 экспонатов. К их созданию были привлечены 70 художников народно-прикладного искусства из 22 областей, среди которых есть участники боевых действий.

«Мы решили совместить, казалось бы, несовместимые вещи: то, чем воюют, и то, ради чего воюют. Бесценные экспонаты из ада боевых действий на востоке Украины мастера из всех уголков страны, в том числе и из Сумской области, украсили иконами, вышивкой, куклами-мотанками в камуфляжной форме, прочими атрибутами, идентифицирующими украинцев во всем мире и занимающими видное место в сердце каждого из нас», - отметил автор и куратор этого проекта, вице-президент ассоциации «Украина-Франция», сотрудник патрульной полиции особого назначения Павел Ротар.

По его словам, вышитые каски, иконы на защитных сетках, портреты и рисунки на ящиках из оружия - «сочетание войны и мира, творчества и военных будней, оружия, которое убивает, и искусства, которое призывает жить в каждом экспонате выставки».

Но наиболее уникальным экспонатом, по мнению организатора, является гильза из зоны АТО с горы Карачун, поскольку, когда он взялся ее разрисовывать, то заглянул внутрь и увидел осиные соты, то есть живые существа сделали себе жилище в оружии, несущем смерть.

«Суть всей выставки - показать, что жизнь у нас сильнее смерти, оно прорастает сквозь все ужасы войны. И я уверен, что победа действительно будет за нами», - сказал организатор проекта.