Второй транш макрофинансовой помощи ЕС должен продолжить экономическую и финансовую стабилизацию Украины – вице-президент Еврокомиссии

15:41, 20 марта 2017

Брюссель. 20 марта. УНИАН. Предоставление Украине 600 млн евро второго транша макрофинансовой помощи Европейского Союза имеет целью продолжить финансовую и экономическую стабилизацию в стране.

Об этом в интервью собственному корреспонденту УНИАН сообщил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

«Наша программа называется «программа макрофинансовой помощи». Поэтому главная ее цель – гарантировать макрофинансовую и макроэкономическую стабилизацию в стране. Это – контекст, в котором эта третья по счету программа макрофинансовой помощи Украине была начата, и здесь мы уже увидели значительные улучшения. Украинская экономика вернулась к росту - в прошлом году было около 2% роста, значительно снизилась инфляция, увеличился государственный денежный резерв, стабилизировался обменный курс гривны, был снижен бюджетный дефицит. Мы видим, что цель широкой макрофинансовой и макроэкономической стабилизации была достигнута», - детализировал он.

Вице-президент также указал, что эта программа сопровождается повесткой дня структурных реформ, которые направлены на то, чтобы усилить конкурентоспособность украинской экономики, реформировать энергетический сектор, улучшить бизнес-среду, провести ряд инициатив в сфере борьбы с коррупцией. «И мы видим, что прогресс был достигнут», - констатировал он.

Отвечая на вопрос, направлен ли второй транш на продолжение этого процесса, Домбровскис сказал: «Именно так. Это – главная цель этой программы».

Он также считает, что в Украине улучшились условия для работы иностранного бизнеса. «Да, улучшения есть, и мы это видим в ряде сфер, которые я упомянул. В то же время нужно отметить, что еще есть ряд препятствий в сфере бизнес-климата, в вопросе надежности и предсказуемости судебной системы, есть ряд административных препятствий – есть еще довольно значительное количество сфер, где эта работа должна быть продолжена», - подчеркнул вице-президент ЕК.

По его словам, также есть прогресс и в вопросе борьбы с коррупцией. «Мы видим, что прогресс есть: было создано независимое антикоррупционное бюро, с введением электронного декларирования улучшилась прозрачность финансов политиков и чиновников, структурными реформами в сфере энергетики были установлены более четкие правила игры. Определенные вещи уже были сделаны, но эта работа должна быть продолжена», - добавил Домбровскис.

Говоря о том, почему экономическая и финансовая стабилизация страны в целом не сказалась на повседневной жизни украинцев, вице-президент отметил, что между макроэкономическими улучшениями и моментом, когда люди реально это начинают чувствовать, есть промежуток времени. «Аналогично было и в разных странах Европы, когда они переживали глобальный экономический кризис - мы видели макрофинансовое улучшения, но люди продолжали говорить, что они не ощущают этого на своем кошельке. Нужно время. Но в любом случае, необходима макроэкономическая и финансовая стабильность, чтобы обеспечить экономический рост, улучшить бюджетные поступления, улучшить возможности финансирования социальных программы и так далее. Основа для всего это - стабильный экономический рост», - пояснил он.

При этом наибольшей угрозой экономической стабильности Украины Домбровскис назвал конфликт на востоке страны. «Эта программа выполняется на фоне конфликта на востоке Украины. Поэтому одной из наибольших угроз экономике остается ситуация в сфере безопасности, конфликт на востоке Украины, в котором должно быть найдено решение. Я акцентирую на этом вопросе, потому что именно оно несет большие угрозы. Кстати, это было причиной, по которой было принято решение предоставить Украине макрофинансовую помощь с самого начала», - сказал вице-президент ЕК.

Он также констатировал, что за последние несколько лет Украина сделала «достаточно много из того, что не продвигалось десятилетиями». «Я думаю, что был сделан серьезный прогресс, и эта работа продолжается. Со стороны ЕС, то нам нужно продолжать взаимодействие с Украиной, и очень хорошо, что мы видим прогресс и со стороны ЕС – это завершение ратификации Соглашения об ассоциации, продвижение вперед с макрофинансовой программой. Мы также надеемся, что в середине года будет завершена работа над предоставлением безвизового режима. Поэтому важно, чтобы со стороны ЕС мы продолжали поддерживать Украину в этот тяжелый период», - подчеркнул Домбровскис.