Гройсман призвал местные органы власти максимально воспользоваться результатами децентрализации

16:01, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. Премьер-министр Владимир Гройсман призвал местные органы власти максимально воспользоваться результатами децентрализации, которая направляет на места финансы и полномочия.

Об этом премьер сообщил на заседании Совета регионального развития в Киеве.

"Я 8 лет был мэром - с 2006 года до 2014 года, и я мечтал о том, что однажды наступит тот момент, когда поселковый, городской голова выйдет и расскажет о том, каким образом ему удается решать проблемы, которые накопились десятилетиями. Это и является результатом децентрализации, это результат той реформы, которую мы начали 3 года назад. Это дает возможности накопить необходимое количество ресурсов для того, чтобы ремонтировать дороги, садики, больницы, школы, создавать нормальную жизнь на территории", - сказал он.

По словам премьера, местные органы власти обладают достаточными финансовыми ресурсами для улучшения качества жизни в регионах страны.

"Там, где есть мэр, который является хозяйственником и предан делу, там есть успех, там проблемы не накапливаются, а решаются, там есть среднесрочное планирование, есть результат. Там, где слабые мэры - хаос и бардак. Такие мэры должны нести ответственность перед избирателями. Но то, что условия сегодня созданы, - очевидный факт", - отметил Гройсман.

Как сообщал УНИАН, доходы местных бюджетов благодаря реформе децентрализации выросли в 2016 году на 44% по сравнению с 2015 годом - до 144 млрд грн.

При этом собственные доходы бюджетов 159 объединенных территориальных общин за 2016 год выросли более чем в три раза по сравнению с 2015 годом - до 3,3 млрд грн.