Лутковская обратилась в КСУ относительно неконституционности ограничения предоставления льгот только определенной группе участников боевых действий

17:08, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась в Конституционный суд с просьбой признать неконституционной формулировку положения ч. 7 ст. 12 закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», которым предоставляются льготы на обучение отдельной группе участников боевых действий.

Как сообщила пресс-служба омбудсмена, в соответствии с этим положением государство обеспечивает участникам боевых действий, указанным в п. 19 ч. 1 ст. 6 закона, и их детям, в том числе детям, которые учатся по дневной форме обучения в профессионально-технических и высших учебных заведениях, – до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, государственную целевую поддержку для получения профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

«Однако предусмотренные льготы устанавливаются не для всех участников боевых действий, а только для определенной их группы, а именно для лиц, которые признаются участниками боевых действий согласно п. 19 ст. 6 закона. Такое разграничение участников для целей предоставления соответствующей социальной льготы содержит признаки дискриминации», - отмечает Лутковская.

В своем представлении омбудсмен настаивает на том, что положение ч. 7 ст. 12 закона в части формулировки «указанным в пункте 19 части первой статьи 6 этого закона», которое ограничивает предоставление предусмотренных льгот только определенной группе участников боевых действий по признаку принадлежности к профессиональной группе, является дискриминационным и таким, что противоречит ч. 1, ч. 2 ст. 24 и ч. 1 ст. 46 Конституции Украины.

Согласно регламенту Конституционного суда, конституционное представление уполномоченного передано на изучение в секретариат суда.