Германия передала СММ ОБСЕ три камеры наблюдения с высоким разрешением

17:22, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. Федеративная Республика Германия передала Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) три камеры наблюдения с высоким разрешением.

Об этом УНИАН проинформировали в отделе прессы и работы с общественностью Посольства Федеративной Республики Германия в Украине.

"Посол Германии в Украине Эрнст Райхель передал сегодня три камеры наблюдения с высоким разрешением Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в восточной Украине. Специальные камеры стоимостью 172 тысячи евро являются частью поддержки миссии Германией в виде техники, специалистов и обучающих мероприятий. В настоящее время в Украине находится 721 международный наблюдатель, из них около 600 - в восточной Украине. Германия отправила 32 наблюдателя", - говорится в сообщении.

По этому поводу федеральный министр иностранных дел Зигмар Габриэль заявил сегодня в Берлине: "Наблюдательная миссия ОБСЕ делает прекрасную работу. Без нее конфликт, возможно, постоянно обострялся бы в военном отношении. Нам требуется постоянное присутствие ОБСЕ на линии соприкосновения, и также нам нужна информация ОБСЕ о существующей ситуации".

"Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы поддерживать миссию наблюдателей со всей настойчивостью. Это крайне необходимо: Ведь наблюдатели изо дня в день подвергаются многочисленным трудностям и препятствиям. Только за последние недели их патрули несколько раз были обстреляны, а также снова был уничтожен разведывательный беспилотник. Только тогда, когда стороны конфликта, наконец, будут гарантировать безопасность наблюдателей ОБСЕ и их неограниченный доступ к зоне конфликта, последние смогут в постоянном режиме осуществлять наблюдение за прекращением огня. И еще: даже самые лучшие технические средства не будут пригодными, если сами стороны конфликта наконец не воплотят в жизнь то, о чем они давно договорились: пока оружие не замолкнет и пока тяжелое вооружение не будет отведено от линии соприкосновения, до тех пор у нас не будет прогресса также и в политическом процессе, и до тех пор страдания людей непосредственно на месте не будут заканчиваться", - заявил Габриэль.

Он добавил, что переданные сегодня три тепловизора способны круглосуточно передавать важные изображения актуальной ситуации на линии соприкосновения и показывать, как фактически обстоят дела с согласованными прекращением огня и отводом войск.