В МИД России решили, что ЕС «утратил моральное право» выступать по вопросам соблюдения прав человека

18:17, 20 марта 2017

Москва. 20 марта. УНИАН. В Министерстве иностранных дел России решили, что ЕС «давно утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной инстанции по вопросам соблюдения прав человека».

Как передает корреспондент УНИАН в РФ, об этом говорится в комментарии МИД России относительно заявления высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности от имени ЕС по Крыму и относительно резолюции Европарламента «Об украинских политзаключенных в России и ситуации в Крыму».

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что «принятие Европарламентом 16 марта резолюции «Об украинских политзаключенных в России и ситуации в Крыму» в очередной раз демонстрирует предвзятый подход в правочеловеческой сфере».

«Очевидно, что ЕС уже давно утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной инстанции по вопросам соблюдения прав человека. В угоду сомнительной политической целесообразности Брюссель предпочитает закрывать глаза на действия киевского режима и украинских националистов по перекрытию водо- и энергоснабжения Крыма», - говорится в комментарии.

Заявляется, что Брюссель закрывает глаза также на многочисленные проблемы в самом ЕС с мигрантами, «включая случаи исчезновения детей-мигрантов и несоблюдения их прав, положение «неграждан» в Латвии и Эстонии, рост расизма и ксенофобии на всем пространстве Евросоюза, откровенные нарушения прав человека в ходе участия целого ряда стран ЕС в печально известных секретных тюрьмах ЦРУ».

«Все это – реальные факты. Однако евродепутаты в своих резолюциях по Крыму предпочитают видеть лишь мифическое ухудшение положения крымско-татарского населения», - говорится в документе.

В МИД РФ заявили, что Крым и Севастополь являются «неотъемлемой частью Российской Федерации, а методы политического и экономического давления, к которым Евросоюз столь упорно прибегает, абсолютно бесперспективны и не способны изменить этот факт».

«Рассуждая о международном праве, в ЕС, похоже, забывают о его грубых нарушениях в Югославии, Ираке, Ливии, да и в той же Украине с целью свержения неугодных режимов, в которых активно участвовали его страны-члены. Без адекватной реакции есовского Брюсселя остаются регулярные марши и слёты ветеранов «Ваффен-СС» в Латвии, которые не только оскорбляют память миллионов погибших, но и игнорируют решения Нюрнбергского трибунала, а также резолюции Генассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма», - заявили в МИД РФ.

Также российские дипломаты удивлены «измышлениями об «угрозах международной безопасности» и «продолжающейся милитаризации» Крыма».

«В ЕС предпочитают не замечать размещение элементов ПРО США в Румынии и Польше, участившиеся учения натовских ВМС в Черном море, усиление военного присутствия НАТО в восточноевропейских государствах, что как раз и оказывает негативное влияние на ситуацию в сфере безопасности в Европе, включая Черноморский регион», - говорится в сообщении.

Справка УНИАН. Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым, организовав «референдум» по его самоопределению.

Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% участников «референдума» 16 марта 2014 года высказались за присоединение Крыма к РФ.

18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Страны Запада не признают аннексию Крыма, и ввели ряд экономических санкций против России.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

После аннексии Крыма ФСБ РФ начала репрессии против проукраинских активистов, крымских татар и журналистов.