В Хмельницкой области задержана преступная группировка, в состав которой входил полицейский

20:18, 20 марта 2017

Киев. 20 марта. УНИАН. В Хмельницкой области правоохранители задержали членов преступной группировки, в состав которой также входили полицейский и криминальный «авторитет».

Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

Правоохранители обнаружили, что к преступной деятельности группы, которая вымогала деньги с предпринимателей Хмельнитчины, причастен и один из работников полиции столичного региона. На очередном эпизоде рэкета фигурантов группы задержали.

«В то время как сотрудники Службы безопасности Украины занимались хмельницкой преступной группировкой, которая контролировалась преступником по кличке «Ги», оперативники Управления внутренней безопасности Нацполиции проверяли имеющуюся информацию о противоправной деятельности сотрудника полиции Киевской области», – говорится в сообщении.

Однако выяснилось, что в обоих этих случаях действуют «бизнес-партнеры»: 29-летний криминальный «авторитет» и 22-летний сержант полиции вымогали с людей деньги, угрожая и применяя физическое насилие. В состав ОПГ входили также 25- и 30-летние хмельничане, один из которых трижды судим за ограбление.

По данным полиции, злоумышленники выбирали себе жертв среди предпринимателей городов Шепетовка и Славута, что на Хмельнитчине, заставляя вернуть вымышленные «долги». При этом вымогатели насильно удерживали потерпевших, угрожали физической расправой, пытками и отбирали имеющиеся ценности.

«Таким образом, рэкетиры заставили 26-летнего жителя Славуты в октябре прошлого года отдать им 5 тыс. грн. В феврале 2017 участники преступной группы обвинили 24-летнего жителя Хмельницкого в «задолженности» их знакомому одной тысячи долларов. После «общения» перед мужчиной поставили требование: выплачивать долг еженедельно по 100-200 долларов, а потом заставили его отдать им еще 4 тыс. грн как «пеню за задолженность» и напомнили о неуплаченной тысяче долларов», - отметили в полиции.

Вся эта группа вместе с полицейским, сразу после того, как они получили указанные средства и успели их разделить между собой, была задержана в городе Славута во время совместной спецоперации работников внутренней безопасности Национальной полиции Украины, СБУ и прокуратуры области.

Оказалось, что на момент совершения преступления полицейский находился в дополнительном отпуске на период учебной сессии в одном из вузов Хмельницкого. Следователи прокуратуры объявили ему подозрение по ч.2 ст.189 (Вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

Криминальный «авторитет» и его подельники, которым инкриминируется совершение разбойных нападений и вымогательстве, взяты под стражу сроком на 2 месяца. Продолжается следствие.