Пособник террористов, который во время оккупации Мариуполя грабил предприятия и похищал людей, проведет 10 лет за решеткой – прокуратура

10:25, 21 марта 2017

Киев. 21 марта. УНИАН. Апелляционным судом Донецкой области подтвержден приговор в виде 10 лет лишения свободы пособнику террористов «ДНР», который во время оккупации Мариуполя грабил предприятия и похищал людей.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, в начале апреля 2014 года в Мариуполе 29-летний мужчина вступил в незаконное вооруженное формирование самопровозглашенной «ДНР» и был назначен бойцом группы по охране города и баррикад.

В частности, 16 апреля, когда Мариуполь находился под временным контролем боевиков, он в составе вооруженной банды с еще 17 лицами похитили с территории воинской части № 3057 огнестрельное оружие и боевые припасы к нему.

Также, говорится в сообщении, в период мая – июня 2014 года вместе с другими злоумышленниками мужчина совершил разбойные нападения на магазины: «АЛЛО-гарант», ТК «Щирий кум» и ТЦ «Приморье», причинив ущерб предприятиям в размере почти 1,5 млн грн.

«В этот же период обвиняемый и его сообщники путем применения насилия завладели 5 новыми автомобилями «Хюндай I30», причинив ООО «Богдан-Авто Мариуполь» ущерб в размере около 1 млн грн», - проинформировали в прокуратуре.

Кроме того, заметили в ведомстве, эта вооруженная банда занималась похищением людей с целью получения вознаграждения. Так, досудебным следствием установлено и доказано участие обвиняемого в трех эпизодах похищения жителей Мариуполя с целью вымогательства денежных средств. Злоумышленники похищали мирных жителей и издевались над ними в подвалах. Двое граждан после уплаты денег были освобождены, третий пострадавший после избиения скончался в больнице.

Во время досудебного расследования у обвиняемого и в его гараже были выявлены и изъяты значительное количество оружия и боеприпасов к нему, а также техника, похищенная из магазинов, и автомобильные номерные знаки.

Определением Апелляционного суда Донецкой области в понедельник, 20 марта, благодаря принципиальной позиции прокуратуры области оставлен в силе приговор Жовтневого районного суда Мариуполя, согласно которому обвиняемого приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщили в прокуратуре.

Приговор вступил в силу.