ВР отсрочила на 2019 год последний прием на получение уровня образования «младший специалист»

11:19, 21 марта 2017

Киев. 21 марта. УНИАН. Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в закон Украины “О высшем образовании” об образовательно-квалификационном уровне “младший специалист”».

Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующий закон (№ 5240) проголосовали 287 из 357 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Данным законом предлагается проводить последний прием на получение образования по образовательно-квалификационному уровню младший специалист в 2019 году.

В пояснительной записке говорится, что заключительными положениями закона “О высшем образовании”, который вступил в силу 6 сентября 2014 года, предусмотрено, что образовательная деятельность по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста, которая проводится высшими учебными заведениями и основана до вступления в силу этого закона, продолжается в пределах срока обучения по определенной образовательно-профессиональной программе с выдачей государственного документа о высшем образовании установленного образца - диплома младшего специалиста. При этом предусмотрено, что последний прием на получение образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста проводится в 2016 году.

Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский отметил, что «данный закон решает судьбу 217 тысяч студентов (вузов) I-II уровня аккредитации».

По его словам, ныне действующим законом поступление в высшие учебные заведения І-ІІ уровней аккредитации в 2017 году на образовательно-квалификационный уровень “младший специалист” на сегодняшний день заблокировано, и работа приемных комиссий находится в неопределенном состоянии. Поэтому, подчеркнул Спиваковский, и необходима отсрочка до 2019 года последнего приема на получение уровня образования «младший специалист».

Таким образом, принятым законом вносятся изменения в раздел XV “Заключительные и переходные положения” закона “О высшем образовании”, которым предполагается предоставить возможность высшим учебным заведениям I-II уровня аккредитации осуществлять прием на получение высшего образования по образовательно-квалификационному уровню “младший специалист”. Предусмотрено, что последний прием на получение образования по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста будет проводиться в 2019 году.