В “Самопомочи” и “Батькивщине” заявляют, что АП хочет назначить своего выдвиженца аудитором НАБУ от парламента

11:32, 21 марта 2017

Киев. 21 марта. УНИАН. Во фракциях “Самопомочи” и “Батькивщины” заявляют, что Администрация президента хочет назначить своего выдвиженца аудитором НАБУ от Верховной Рады.

Как передает корреспондент УНИАН, во время выступления в парламенте народный депутат от «Батькивщины» Иван Крулько напомнил, что трех аудиторов НАБУ, в соответствии с законодательством, определяют президент Украины, правительство и Верховная Рада.

По его словам, Администрация президента делает все для того, чтобы парламент не смог назначить хотя бы одного независимого аудитора.

“Даже сейчас Администрация президента не дает возможности, чтобы парламент назначил хоть одного независимого аудитора”, - заявил Крулько.

Председатель Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат от «Самопомочи» Егор Соболев отметил, что «есть несколько людей в этой стране, которые боятся, что они будут следующими, к кому придет спецназ НАБУ, следующими за Романом Насировым”.

Обращаясь к народным депутатам, он добавил: “Но а вы зачем? Для чего вам принимать в этом участие?”.

Фракции “Самопомочи” и “Батькивщины” поддерживают кандидатуру Роберта Сторча на должность аудитора НАБУ.

В то же время фракции «БПП» и «Народный фронт» поддерживают кандидатуру Найджела Брауна.

Народный депутат Украины от «БПП» Иван Мельничук сказал, что большинство членов антикоррупционного комитета поддержали кандидатуру Брауна, и парламент должен определиться по этим двум кандидатурам.

Как сообщалось, аудит деятельности НАБУ проводит комиссия внешнего контроля в составе трех членов. Президент Украины, Верховная Рада и Кабинет министров ежегодно определяют по одному члену комиссии из числа лиц, которые имеют значительный опыт работы в органах досудебного расследования, прокуратуры, судах за границей или международных организациях, обладают необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита).

Выводы такой комиссии о неэффективности деятельности НАБУ и ненадлежащее исполнение обязанностей его директором может стать одним из оснований для отставки руководителя НАБУ.