МВФ уточняет показатели торгового баланса и роста ВВП Украины в связи с торговой блокадой зоны АТО - Гройсман

12:22, 21 марта 2017

Киев. 21 марта. УНИАН. Международный валютный фонд уточняет показатели торгового баланса Украины и прогнозируемого роста ВВП страны в связи с торговой блокадой в зоне проведения АТО.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире одного из украинских телеканалов.

«Мы сверхусилия проявили для того, чтобы получить 1 млрд 700 млн, если посчитано в долларах, от Европейской комиссии и Международного валютного фонда для того, чтобы пополнить валютные резервы нашей страны и закрыть те обязательства, которые были ранее взяты Украиной. Это был правильный шаг. … Что касается корректировки, то, конечно, надо корректировать сегодня экономический рост, надо смотреть, что у нас будет с валютной выручкой, что у нас будет с занятостью людей», - сказал он.

По словам премьера, правительство сейчас работает над уточнением прогнозов, в том числе с Международным валютным фондом.

Как сообщал УНИАН, МВФ обновил график заседаний Совета директоров на текущую неделю, согласно которому заседание по поводу выделения Украине очередного транша в размере 1 млрд долл., ранее запланированное на 20 марта, откладывается на неопределенный срок.

По информации Минфина, перенесение заседания Совета директоров МВФ по Украине обусловлено необходимостью уточнения макроэкономических показателей вследствие введения торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по решению Совета нацбезопасности и обороны.

Представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что Фонд ожидает обновленные макроэкономические прогнозы от Национального банка и Министерства финансов в течение нескольких дней.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на Совете регионального развития заявил, что украинское руководство 20 марта проведет переговоры с МВФ для скорейшего получения транша в 1 млрд долл.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по программе расширенного финансирования (EFF) в объеме 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года после более чем годичного перерыва. По этой программе наша страна получила три кредитных транша в общем объеме 7,62 млрд долл. и рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл до конца 2016 года, но заседание Совета директоров по украинскому вопросу все время откладывается.

Украина и МВФ согласовали обновленный Меморандум о сотрудничестве в начале марта.