Торговая блокада зоны АТО ставит под угрозу горно-металлургический комплекс Украины - Гройсман

12:26, 21 марта 2017

Киев. 21 марта. УНИАН. Торговая блокада зоны АТО приводит к разрыву производственных связей и ставит под угрозу горно-металлургический комплекс Украины.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире одного из украинских телеканалов.

«Мы могли бы не сделать 300 тысяч рабочих мест (в горно-металлургическом комплексе - УНИАН), а рабочие места бы уже росли и их было бы десятки тысяч. Но, к большому сожалению, нам надо сейчас думать не как нарастить количество рабочих мест, а как сохранить то количество рабочих мест, которое еще до недавнего времени было достаточно стабильным. Я уже не говорю о том, что уменьшение отчислений налогов этими предприятиями, особенно для городов, в которых эта индустрия является развитой, приведет к пересмотру местных программ: это и образование, и здравоохранение, инфраструктура, дороги - абсолютно все. Наша задача сегодня - минимизировать негативные последствия», - сказал Гройсман.

По словам премьера, правительство работает над тем, чтобы диверсифицировать поставки необходимых компонентов. Что касается энергетического угля, сейчас Украина будет вынуждена его покупать за валюту в таких странах, как США, ЮАР, Австралия.

«Я вижу негатив для Украины и украинцев и не вижу никакого позитива для нашего государства. Да, те компоненты, которые поставлялись из украинских недр, теперь необходимо покупать за рубежом за валюту, в то время как потоки нашей продукции уже переправлены на Россию… То есть, все это работало на Украину, а теперь - на Россию», - отметил Гройсман.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о временном запрете на перемещение товаров, кроме гуманитарных грузов, через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции.

В январе ветераны АТО и ряд народных депутатов заблокировали железнодорожные пути, по которым из оккупированных районов в Украину поступал уголь антрацитовой группы, в связи с чем Кабинет министров ввел чрезвычайные меры в электроэнергетике.

В ответ на блокаду боевики заявили о национализации размещенных за линией соприкосновения предприятий финансово-промышленной группы СКМ Рината Ахметова, после чего руководство группы заявило о полной потере контроля над этими структурами.

19 марта ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд обновил график заседаний Совета директоров на текущую неделю, согласно которому заседание по вопросу выделения Украине очередного транша в размере 1 млрд долл., ранее запланированное на 20 марта, откладывается на неопределенный срок.

По информации Министерства финансов, перенос заседания Совета МВФ обусловлен необходимостью уточнения макроэкономических показателей вследствие введения торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по решению Совета нацбезопасности и обороны.