Одесский облсовет просит Гройсмана и Парубия продлить на 10 лет мораторий на продажу сельхозземель

12:53, 21 марта 2017

Одесса. 21 марта. УНИАН. Одесский областной совет просит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и председателя Верховной Рады Андрея Парубия продлить на 10 лет мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее обращение по недопущению отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли депутаты облсовета приняли сегодня на сессии.

«Продлить на 10 лет мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине, разработать практические механизмы стимулирования и развития фермерского хозяйства, малого и среднего бизнеса в аграрной сфере», - сказано в обращении.

Кроме того, депутаты требуют не допустить создания механизмов, которые позволят торговать землей сельскохозяйственного назначения в обход моратория, в частности, с помощью принятие закона об обороте сельскохозяйственных земель.

В обращении отмечается, что 17 февраля группа народных депутатов внесла представление в Конституционный Суд Украины с требованием признать неконституционным мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, который был пролонгированный Верховной Радой на 2017 год.

«Также в ВР зарегистрирован законопроект об обороте сельскохозяйственных земель, которым предлагается де-факто торговать землей уже с 1 июля 2017 года. Сторонники свободной продажи земли сельскохозяйственного назначения якобы отстаивают рыночные ценности и право крестьян распоряжаться собственным имуществом», - говорится в документе.

Однако облсовет считает, что на самом деле инициаторы отмены моратория намереваются скупить за бесценок плодородные черноземы, превратив селян в подобие крепостных крестьян.

Подчеркивается, что в условиях отсутствия защиты собственности и инвестиций, а также острого дефицита денежных средств единственное, к чему приведет право на продажу земли – скупка земельных паев большими агрохолдингами и корпорациями.

«Уже сейчас десять крупнейших агрохолдингов владеют (на правах собственности или аренды) миллионами гектаров и оказывают давление об отказе от земли на малые сельскохозяйственные предприятия и на семейные фермы», - говорится в обращении.

Депутаты считают, что отмена с 1 января 2017 года специального режима налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей привело к еще большему упадку и дефициту средств в фермерских хозяйствах.

«Если закон, который разрешит продажу земли уже с 1 июля 2017 года, будет принят, фермеры и крестьяне будут поставлены в условия, когда им не останется ничего другого, как распродать за бесценок свои паи и уйти в наем к новым господам или ехать за границу искать лучшей доли», - отмечается в документе.

Депутаты считают, что это приведет к окончательному уничтожение малых сельскохозяйственных предприятий и семейных ферм, которые в мире является основой аграрной составляющей экономики.

Как сообщал УНИАН, 6 октября 2016 года Верховная Рада продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2018 года. Вместе с тем введение рынка земли является одним из главных условий сотрудничества с ключевым кредитором Украины – Международным валютным фондом.

Собственниками земли сегодня являются только физические лица, которые фактически лишены права распоряжаться ею. В связи с этим все аграрные предприятия Украины обрабатывают только арендованную землю. Однако эксперты утверждают, что теневой рынок земли в Украине существует.

Эксперты, как и общество, разделились во мнении относительно отмены моратория на продажу сельхозземель. Одни считают, что его продление создает теневой рынок земли, другие указывают на то, что отмена моратория приведет к обезземеливанию крестьян и скупке земель зарубежными компаниями.