Госинспекция по вопросам труда начала проверку 300 предприятий горнорудного комплекса на предмет наличия разрешительной документации – вице-премьер Зубко

13:39, 21 марта 2017

Киев. 21 марта. УНИАН. Государственная инспекция по вопросам труда в связи с аварией на угольной шахте «Степная» (Львовская обл.) начала проверку 300 предприятий горнорудного комплекса, в том числе и всех государственных угольных шахт, на предмет наличия разрешительной документации на ведение работ. Об этом сообщил профильный вице-премьер-министр Геннадий Зубко во время брифинга, посвященного расследованию причин аварии на шахте «Степная».

«Территориальные органы Госинспекции по вопросам труда Львовской, Волынской, Донецкой и Луганской областей проверяют, есть ли разрешительная документация на работу во всех шахтах», - сказал Зубко, добавив, что в перечень предприятий, которые подлежат проверке, попали 300 компаний горнорудного комплекса Украины.

По словам Зубко, причиной проверки разрешительной документации стали проблемы с выполнением требований такой документации на шахте «Степная».

«Для того, чтобы провести фактическую проверку всех предприятий, необходимо решение правительства, поскольку Госинспекция по вопросам труда попадает в перечень госорганов, которые не могут проводить такую проверку», - отметил вице-премьер, добавив, что также необходимо расширить полномочия Госинспекции путем внесения изменений в законодательство.

По его информации, комиссия, которая изучает причины аварии на шахте «Степная», завершит свою работу 6 апреля 2017 года.

Как сообщал УНИАН, 2 марта на шахте №10 «Степная» объединения госпредприятия «Львовуголь» произошел взрыв и обвал горной породы. Погибли 8 горняков и пострадали более 20. По предварительным данным, взрыв на шахте произошел в результате воспламенения воздушно-метановой смеси.

Для расследования причин взрыва на шахте Кабинет министров создал правительственную комиссию во главе с вице-премьером Геннадием Зубко, а также еще одну комиссию - во главе с вице-премьером Владимиром Кистионом - для оценки ситуации на всех украинских шахтах.

По словам Зубко, комиссия, которая будет работать в течение месяца, должна определить причины трагедии, а также выработать решения для недопущения подобных аварий на шахтах в будущем.

В начале марта Минэнергоугля поручило руководителям угледобывающих предприятий, входящих в сферу влияния министерства, установить режим усиленного контроля за безопасностью проведения горных работ.