Рада отклонила законопроект об обязательном заключении облгазами договоров аренды на газораспределительные сети

14:26, 21 марта 2017

Киев. 21 марта. УНИАН. Верховная Рада отклонила законопроект, который предусматривает обязательное заключение договоров аренды газораспределительных сетей (ГРС) компаниями-операторами (облгазами), тогда как сейчас эти сети используются бесплатно на основании договоров ответственного ведения.

За принятие законопроекта №5558 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения использования ГРС)» за основу проголосовал 171 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Также не нашли поддержки в зале решения о возвращении законопроекта на повторное первое чтение или на доработку.

«Законопроект отклонен», - сказал глава парламента Андрей Парубий.

Согласно пояснительной записке, принятие данного законопроекта позволит урегулировать проблемные вопросы использования ГРС, а именно проект обязывал облгазы заключать с государством договоры аренды ГРС с определенной ставкой оплаты и лишал эти компании возможности работать в рамках договоров ответственного ведения, то есть фактически бесплатно использовать эти активы.

«Мы сейчас имеем самую худшую ситуацию с облгазами, которая только может быть… Газопроводы строились во-многом за счет средств граждан, и то, что сейчас ими пользуются частные компании, – это пример социальной несправедливости», - прокомментировал значение этого законопроекта глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский.

«Государство несет риски в ситуации, когда эти договоры ответственного ведения были подписаны на бессрочный период», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, Закон «О рынке природного газа», который регламентирует внедрение рыночных принципов на рынке газа, был принят в 2016 году и вступил в силу с 1 октября прошлого года. Согласно этому документу, ГРС должны быть взяты в аренду компаниями-операторами, а не использоваться, как сейчас, на условиях договоров ответственного ведения. Кроме того, эти договоры были введены постановлением Кабмина №770 от 20 августа 2012 года, которое уже отменено.

По информации народных депутатов, которые выступали инициаторами принятия данных изменений, возможные поступления в бюджет 2017 года в случае введения арендной платы составят более 700 млн грн.

Ранее первый вице-премьер-министр Степан Кубив заявлял, что на сегодня ГРС находятся на балансе облгазов, которые имеют возможность пользоваться этим государственным имуществом бесплатно.

Справка УНИАН. Структуры бизнесмена Дмитрия Фирташа, по данным СМИ, контролируют более 70% украинских облгазов, а также более половины отечественных химических предприятий.