В «БПП» заявляют о дополнительных консультациях в вопросе Счетной палаты в связи с необходимостью знания кандидатами иностранных языков

14:44, 21 марта 2017

Киев. 21 марта. УНИАН. Заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко заявляет, что в вопросе назначения новых членов Счетной палаты будут проводиться дополнительные консультации в связи с необходимостью знания кандидатами английского или французского языков.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала в комментарии журналистам по поводу переноса в Верховной Раде рассмотрения вопроса об обновлении состава Счетной палаты.

Луценко пояснила, что из 30 отобранных на конкурсе кандидатур, которые «имели бы право или возможность представлять наилучше тех 9 представителей Счетной палаты», только 6 из них владеют одним из официальных языков Совета Европы. Это английский и французский языки, отметила депутат.

По словам заместителя председателя фракции «БПП», «для того, чтобы их было 9, надо еще, чтобы по крайней мере трое знали также один из этих языков».

«Поскольку их шесть, проводятся дополнительные консультации», - сказала парламентарий.

Она также отметила, что в 2017 году вступило в действие законодательство, согласно которому кандидаты на должности государственной службы обязательно должны владеть «английским или французским языком, на которых общаются в Европе и мире».

«Поскольку этот конкурс начинался до того, а норма вступила (в действие - УНИАН) в 2017 году - возникла такая коллизия», - отметила Луценко.

Как сообщал УНИАН, запланированное на сегодня, 21 марта, рассмотрение вопроса о назначении членов Счетной палаты было перенесено.

По словам председателя ВР Андрея Парубия, 20 марта состоялись консультации между руководителями фракций, с Бюджетным комитетом, и было принято решение, чтобы вопрос Счетной палаты доработать, поскольку на заседании фракции не пришли к общему мнению по поводу этого решения».

Новый состав Счетной палаты Верховная Рада должна была назначить еще в 2015 году после вступления в силу нового закона «О Счетной палате».