«Дочка» российского «Сбербанка» возобновила работу своего отделения в Краматорске

15:12, 21 марта 2017

Киев. 21 марта. УНИАН. Дочерний банк российского «Сбербанка» в Украине – крупнейшее финучреждение на рынке нашей страны с государственным российским капиталом – разблокировал силами сотрудников работу своего отделения в Краматорске, в настоящее время отделение работает в штатном режиме.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе финучреждения, комментируя публикации в СМИ о блокировании здания банка в Краматорске шлакоблоками, а окон и стен – протестными наклейками.

По информации банка, по-прежнему приостановлена работа одного из отделений банка в Днепре и еще одного в Киеве, а все остальные отделения работают без изменений.

Также сообщается, что по факту всех инцидентов банк подал заявления в правоохранительные органы.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк», сроком на 1 год.

Санкции представляют собой запрет на вывод капитала в пользу материнских структур, включая предоставление и погашение кредитов, размещение средств на корсчетах, выплату процентов и дивидендов, возврат субординированного долга, распределение прибыли и капитала, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продаже финучреждений.

Введению санкций предшествовали указ президента РФ о признании этой страной паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР» и последовавшие за этим публикации в российских СМИ о готовности российских банков, в частности «Сбербанка», к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ граждан с такими паспортами.

По оценкам Национального банка, санкции не повлекут финансовых потерь для Украины, поскольку не позволят выводить активы, которые на сегодня составляют 150 млрд грн и полностью покрывают обязательства финучреждений перед украинскими вкладчиками и компаниями в сумме 36 млрд грн. При этом регулятор ожидает, что эти банки купит новый инвестор либо они постепенно свернут деятельность в стране.