В Одессе студенты и преподаватели ПТУ пикетировали облсовет, требуя полноценного финансирования учебных заведений

15:27, 21 марта 2017

Одесса. 21 марта. УНИАН. В Одессе студенты, представители родительских комитетов и преподаватели профессионально-технических училищ пикетировали административное здание Одесского областного совета, требуя принять меры для полноценного финансирования этих учебных заведений.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня более 100 человек собрались на проспекте Шевченко, возле админздания, в котором проходит сессия Одесского областного совета.

Выступающие заявили, что в области находится 26 ПТУ, которые расположены за пределами городов областного подчинения.

Часть протестующих прошла в здание. Глава облсовета Анатолий Урбанский предложил депутатскому корпусу выслушать сотрудников ПТУ.

Как отметил депутат Черноморского городского совета, руководитель ПТУ №22 (Черноморский морской колледж Одесского национального морского университета) Леонид Жуха, предусмотренного на 2017 год финансирования профтехучилищ, которое в настоящее время осуществляется из областного бюджета, хватит только до мая.

Поэтому в мае руководство указанного профтехучилища будет вынуждено закрыть учебное заведение.

«У меня один вопрос к областному совету: каким образом они формируют бюджет, каким образом этот бюджет попадает на сессии, если здесь не учтено самое святое — незащищенные слои, дети сироты, дети из неполных семей, курсанты. Я сам был курсантом, и в свое время выжил, благодаря такому училищу потому, что было питание, была стипендия и мне бесплатно дали специальность», - сказал Жуха.

Он отметил, что большинство учащихся училищ — сироты и дети участников АТО.

По его словам, только в возглавляемом им колледже учатся 14 детей участников АТО и 57 - из малообеспеченных семей.

Жуха добавил, что в марте 2016 года руководители ПТУ предложили провести реструктуризацию системы профессионально-технических училищ путем укрупнения, но областной совет это предложенное не поддержал.

По его данным, в декабре 2016 года в департамент финансов Одесской ОГА были направлены расчеты по финансированию ПТУ на 319 млн грн, из которых 35 млн — госсубвенция на сферу образования. Однако в областном бюджете на нужды ПТУ предусмотрено только 182 млн грн.

Директор профильного департамента ОГА Марина Зинченко заявила, что предусмотренных бюджетом средств хватит до отпускной кампании текущего года, депутаты отказались сегодня рассматривать вопрос ПТУ.