Высший совет правосудия расценивает нападение на Бенедисюка как посягательство на независимость судебной власти

15:46, 21 марта 2017

Киев. 21 марта. УНИАН. Высший совет правосудия расценивает нападение на председателя ВСП Игоря Бенедисюка как посягательство на независимость судебной власти.

Об этом говорится в заявлении Высшего совета правосудия, размещенном на странице ВСП в Facebook.

В ведомстве отмечают, что «в последнее время незаконное влияние на работу Совета имеет тенденцию к усилению, а распространение дезинформации о его деятельности приобретает системный характер. Установление механизмов давления и незаконного контроля за принятием решений Совета является недопустимым в правовом демократическом государстве».

«Проявлением давления на Совет стали события, которые произошли 17 и 18 марта этого года. Волна дезинформации и подстрекательства привела к тому, что председатель Совета Игорь Бенедисюк стал объектом неправомерных действий со стороны лиц со скрытыми лицами, которые угрожали ему физической расправой и повреждением имущества», - подчеркивают в ВСП.

В заявлении также отмечается, что этот инцидент требует быстрого и непредвзятого расследования правоохранительными органами. Виновные – как исполнители, так и заказчики должны быть установлены и привлечены к ответственности, предусмотренной законом.

«Неправомерные действия в отношении председателя Совета, как и возможные подобные случаи давления и угроз в адрес членов Совета, расцениваются и будут расцениваться как попытки дестабилизации работы Совета, посягательство на независимость судебной власти и разрушение демократических основ правосудия в Украине», - заявили в Высшем совете правосудия.

Также в ВСП уверяют, что никакие акции дискредитации, давления или запугивания не станут помехой их деятельности по реализации судебной реформы и обеспечения независимости судебной ветви власти.

Как сообщал УНИАН, в Высшем совете правосудия заявили, что 17 марта поздно вечером группа одетых в балаклавы лиц совершила нападение на председателя ВСП Игоря Бенедисюка и его жену возле их частного дома. С целью самозащиты судья был вынужден сделать предупредительный выстрел в воздух из личного оружия.