Рада приняла закон о стимулировании речного судоходства в Украине

17:48, 21 марта 2017

Киев. 21 марта. УНИАН. Верховная Рада приняла закон, который расширит количество судов, транспортирующих грузы под украинским флагом, и будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в речное судоходство.

За принятие законопроекта №2712 «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Украины (о содействии развитию судоходства в Украине)» во втором чтении и в целом проголосовали 263 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

При этом, в ходе рассмотрения законопроекта депутаты проголосовали за поправку к документу, которая предусматривает запрет на распространение норм документа на порты, которые находятся на оккупированной территории Украины, а также на суда, владельцы которых являются гражданами государства-агрессора или его юридическими лицами.

Присутствующий на заседании Рады министр инфраструктуры Владимир Омелян подчеркнул важность стимулирования судоходства в Украине, отметив, что принятие данного законопроекта позволит либерализировать речные перевозки, создать конкуренцию и увеличить объем речных грузоперевозок до 30-35 млн тонн ежегодно с существующих ныне 7 млн тонн в год.

Как сообщал УНИАН, 17 января Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о стимулировании речного судоходства в Украине, который дает право физическим лицам-предпринимателям, у которых есть суда, осуществлять перевозки под флагом Украины, тогда как ранее такое право было только у юридических лиц, которые зарегистрированы на территории Украины.

На рассмотрении Верховной Рады находится также подготовленный Министерством инфраструктуры законопроект "О внутреннем водном транспорте", который в декабре 2015 года был одобрен Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам транспорта.

Документ предусматривает создание Администрации внутренних водных путей Украины, которая, помимо содержания водных путей, будет заниматься содержанием и эффективным использованием стратегических объектов внутреннего водного транспорта.

Кроме того, предполагается введение единого целевого речного сбора и упразднение ряда других сборов с целью упрощения организации судоходства по внутренним водным путям страны, а также открытие реки для невоенных судов под иностранным флагом.

Законопроект также вводит норму, согласно которой плата с судов за прохождение шлюзов не взимается, а содержание, ремонт и реконструкция судоходных гидротехнических сооружений и водных подходов к ним возлагается на Администрацию за счет владельца гидроэлектростанций Днепровского каскада.