Финансовый комитет Рады до конца недели ожидает от НБУ план действий в отношении российских банков

17:58, 21 марта 2017

Киев. 21 марта. УНИАН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности ожидает, что Национальный банк Украины до конца этой недели предоставит план действий в отношении банков с российским капиталом.

Об этом сообщила пресс-служба комитета по итогам заслушивания на заседании информации Национального банка о введении санкций в отношении российских банков.

По информации комитета, теперь и в НБУ, и в других органах власти единая оценка событий – российские банки в конце концов уйдут с украинского рынка.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк», сроком на 1 год.

Санкции представляют собой запрет на вывод капитала в пользу материнских структур, включая предоставление и погашение кредитов, размещение средств на корсчетах, выплату процентов и дивидендов, возврат субординированного долга, распределение прибыли и капитала, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продаже финучреждений.

Введению санкций предшествовали указ президента РФ о признании этой страной паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР» и последовавшие за этим публикации в российских СМИ о готовности российских банков, в частности «Сбербанка», к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ граждан с такими паспортами.

По оценкам Национального банка, санкции не повлекут финансовых потерь для Украины, поскольку не позволят выводить активы, которые на сегодня составляют 150 млрд грн и полностью покрывают обязательства финучреждений перед украинскими вкладчиками и компаниями в сумме 36 млрд грн. При этом регулятор ожидает, что эти банки купит новый инвестор либо они постепенно свернут деятельность в стране.