В GRECO считают, что НАПК может иметь возможность вводить санкции против нарушителей в сфере политической коррупции - Корчак

18:17, 21 марта 2017

Киев. 21 марта. УНИАН. В Группе государств Совета Европы против коррупции (GRECO) считают, что необходимо избрать 5-го члена в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и рассмотреть возможность предоставления агентству права вводить санкции против нарушителей в сфере политической коррупции.

Как сообщила председатель НАПК Наталья Корчак на своей странице в Facebook, сегодня в Страсбурге (Франция) завершился третий раунд оценивания выполнения рекомендаций GRECO. На нем НАПК представлял Александр Писаренко. На пленарном заседании рассматривалось состояние выполнения международных обязательств в сфере антикоррупционной политики, говорилось о выполнении Украиной 16 рекомендаций GRECO в части противодействия политической коррупции.

"Оценивая состояние выполнения каждой отдельной рекомендации, которые были предоставлены Украине, были признаны выполненными нашим государством 11 рекомендаций GRECO в полной мере. Еще 5 рекомендаций признаны частично. Нельзя не акцентировать внимание на том, что Украина была признана единственным государством, которое пока не имеет невыполненных рекомендаций GRECO", - подчеркнула Корчак.

При этом, председатель НАПК заявила, что из основных рекомендаций GRECO на будущее речь идет о "необходимости избрания 5-го члена НАПК, вероятности самостоятельного наложения санкций Национальным агентством на нарушителей в сфере политической коррупции и углублении взаимодействия НАПК и ЦИК".

Как известно, согласно законодательству, в состав НАПК должны входить пять членов, которые назначаются на должность Кабинетом министров сроком на четыре года по результатам конкурса.

Сейчас работает четверо из 5-ти членов. Члены НАПК: Наталья Корчак и Александр Скопич были назначены 11 декабря 2015 года, а Руслан Радецкий и Руслан Рябошапка - 16 марта 2016 года.