Украина на 50% использовала квоту на беспошлинный экспорт в ЕС сливочного масла и на 14% – сухого молока – эксперты

18:59, 21 марта 2017

Киев. 21 марта. УНИАН. Украинские предприятия по состоянию на середину марта на 50% использовали квоту на беспошлинный экспорт на рынок Евросоюза сливочного масла и на 14% – сухого молока, сообщила пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Также в пределах квот украинские производители экспортировали в ЕС 23 тонны кисломолочной продукции, что составляет около 0,3% квоты.

Согласно сообщению, по состоянию на сегодняшний день право экспортировать свою продукцию на рынок ЕС имеют 16 украинских предприятий. В частности, это компании «Люстдорф», «Ласунка», «Молочный дом», Житомирский маслозавод, «Яготинское для детей», «Лакталис-Николаев», «Гадячсыр», «Дубномолоко», «Данон Днепр», Винницкий молочный завод «Рошен» и другие.

Пресс-служба напомнила, что несмотря на то, что экономическая составляющая Соглашения о ЗСТ с Евросоюзом действует с апреля 2014 года, Украина начала экспортировать свою молочную продукцию на рынок ЕС лишь в конце 2016 года. За прошлый год Украина использовала квоту на экспорт сухого молока на 30%, поставив на рынок Евросоюза 450 тонн этого продукта, а сливочного масла – на 46% (690 тонн).

Как сообщал УНИАН, Украина уже полностью исчерпала годовую квоту на 2017 год на беспошлинный экспорт виноградного и яблочного соков, меда, сахара, круп и муки, кукурузы, мяса птицы, сахара.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, объемы квот на экспорт на рынок ЕС украинского сухого молока и сливочного масла составляют по 1,5 тыс. тонн, а остальных видов молочной продукции – 8 тыс. тонн.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС вступила в силу с 1 января текущего года.

По данным представительства ЕС, украинский экспорт в Европейский Союз в 2016 году вырос на 3,7%, что демонстрирует эффективность зоны свободной торговли.