Одесский облсовет предлагает Гройсману сделать Болградский район укрупненной административно-территориальной единицей

19:02, 21 марта 2017

Одесса. 21 марта. УНИАН. Одесский областной совет предлагает премьер-министру Украины Владимиру Гройсману сделать Болградский район, расположенный в украинской части Бессарабии, самостоятельной административно-территориальной единицей, присоединив к нему другие населенные пункты юга региона.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение депутаты приняли сегодня на сессии.

Авторы документа утверждают, что к депутатам областного совета обратились жители Болградского района с требованиями не допустить его ликвидации в рамках реформирования административно-территориального устройства государства.

Указанный район занимает в области второе место по численности и плотности населения, 90% которого - болгары, гагаузы и албанцы, которые, как сложилось исторически, компактно проживают в 19 территориальных общинах.

Каждая община, как отмечается, в обращении, имеет свою историю переселения, внесла определенный вклад в освоение и развитие бессарабской земли, культурные и бытовые особенности.

«Несмотря на все это, имеют место попытки лишить его (район - УНИАН) самостоятельности. Граждане расценивают эти намерения как сознательную попытку ограничения прав, дискриминации национальных меньшинств и требуют от своих представителей принять меры по защите гарантированных прав», - сказано в обращении.

В связи с этим, депутаты просят Гройсмана содействия в сохранении Болградского района как самостоятельной административно-территориальной единицы с организацией на ее территории соответствующих местных государственных органов власти и органов местного самоуправления.

«В случае необходимости возможно укрупнение района за счет присоединения к нему всех населенных пунктов юга Одесской области с болгарским, гагаузским и албанским составом населения», - говорится в обращении.

При этом депутаты утверждают, что поддерживают реформирование административно-территориального устройства государства, но настаивают на необходимости обеспечения в процессе реформирования основных законов Украины и международных актов, ратифицированных Верховной Радой, относительно учета интересов и законных прав национальных меньшинств.

Кроме того, отмечается, что Украина, ратифицировав Рамочную Конвенцию Европы о защите прав нацменьшинств, Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств, взяла на себя обязанность воздерживаться от применения мер, изменяющих пропорциональный состав населения в городах компактного проживания национальных меньшинств. Данные правовые документы также гарантируют лицам, принадлежащих к национальным меньшинствам, равные права перед законом и право на равную правовую защиту и тому подобное.

Справка УНИАН. В Украинскую часть Бессарабии (Бессарабия – историческая область между реками Днестр, Прут, Дунай и Черным морем) входят 9 южный районов Одесской области - Арцизский, Белгород-Днестровский, Болградский, Измаильский, Килийский, Ренийский, Саратский, Тарутинский, Татарбунарский.