Одесский облсовет просит Кабмин и Верховую Раду привести тарифы на энергоносители в соответствие с реальными возможностями населения

19:38, 21 марта 2017

Одесса. 21 марта. УНИАН. Одесский областной совет просит Кабинет министров Украины и Верховную Раду привести тарифы на энергоносители в соответствии с реальными возможностями населения и субъектов хозяйствования.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Верховной Рады Андрею Парубию принято сегодня во время сессии.

Отмечается, что решение данного вопроса необходимо срочно решить в связи с тем, что в 2017 году сложилась сложная ситуация с обеспечением средствами по субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий на оплату электроэнергии, тепло- водоснабжения и водоотведения, природного газа, квартплаты и вывоза мусора.

«Реагируя на многочисленные обращения граждан, общественных организаций, руководителей предприятий различных отраслей, представителей малого и среднего бизнеса, депутаты Одесского областного совета обращаются к вам, высшим должностным лицам государства, с просьбой привести тарифы на энергоносители до уровня экономически обоснованных и реальных возможностей населения и субъектов хозяйственной деятельности», - сказано в обращении.

В нем говорится, что область вошла в бюджетный 2017 год с кредиторской задолженностью за предоставленные услуги по льготам и субсидиям в объеме 373,16 млн грн. При этом предусмотренные годовые плановые назначения по энергетической субвенции на 2017 год на общую сумму 878 млн грн эту задолженность не учитывают. Только за январь в Одесской области потреблено плановых назначений энергетической субвенции общим объемом 270,45 млн грн, подписано протоколов с предприятиями-поставщиками на 312,86 млн грн.

«На сегодняшний день остаток годовых плановых назначений в Одесской области по энергетической субвенции за вычетом этих двух сумм составляет 271,1 млн грн, то есть еще на месяц (март) отопительного сезона», - отмечают авторы обращения.

В связи с этим в документе акцентируется на том, что непонятно, какими бюджетными назначениями покрывать расходы в апреле и в октябре-декабре, а также – вышеназванную кредиторскую задолженность.

«Кроме того, считаем, что резкое повышение тарифов и отмена льгот без повышение пенсий и заработных плат недопустимо. Убеждены, что принятию решение о повышении тарифов на энергоносители должны предшествовать жесткие меры по пресечению коррупционных схем в энергетической сфере Украины, которые до сих пор продолжают действовать», - подчеркнули депутаты облслвета.